Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Мировая инфляция ослабла в сентябре
Аналитика
07 Ноября 2013 08:10
Мировая инфляция ослабла в сентябре НЬЮ-ЙОРК, 7 ноября /Азиатский репортер/. Годовые темпы инфляции в крупнейших экономиках мира в сентябре снизились второй месяц подряд. Если снижение продолжится, многим центральным банкам будет удобнее сохранять стимулирующую денежно-кредитную политику в течение продолжительного времени или оказывать дополнительную поддержку слабому восстановлению экономики.

В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в среду отметили, что годовые темпы инфляции в 34 странах-участницах снизились до 1,5% с 1,7% в августе, а странах Большой двадцатки инфляция снизилась до 2,9% с 3,0% в августе.

Если темпы мировой инфляции продолжат снижаться в ближайшие месяцы, центральным банкам будет проще убеждать инвесторов, компании и потребителей, что они не торопятся отменять меры стимулирования, которые используются с финансового кризиса 2008 года.

ФРС США в сентябре удивила инвесторов, не объявив о начале сокращения программы покупки облигаций с использованием свеженапечатанных денег. Из-за снижения годовой инфляции в еврозоне до 0,7% в октябре с 1,1% в сентябре Европейский центральный банк попадает под нарастающее давление со стороны финансовых рынков и правительств, требующих, чтобы центральный банк принял меры для снижения угрозы дефляции и продолжения стагнации в еврозоне.

Тем не менее, согласно срединному прогнозу 22 экономистов, опрошенных Wall Street Journal, ЕЦБ не предпримет шагов на заседании, намеченном на четверг. Также прогнозируется, что Банк Англии сохранит ключевую процентную ставку на 0,5%.

Хотя мировая экономика восстанавливается, руководство центрального банка все еще обеспокоено слабостью восстановления и опасается, что оно остается уязвимым.

Годовая инфляция снизилась в еврозоне и США, но выросла в Японии. Она также снизилась в крупных развивающихся экономиках, в том числе, в Бразилии, Индонезии, России и Южной Африке, но выросла в Китае.
 




Читайте также:


Популярное на сайте