Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

По мере восстановления расходы потребителей Японии увеличились
Аналитика
30 Октября 2013 03:56
 По мере восстановления расходы потребителей Японии увеличилисьТОКИО, 30 октября /Азиатский репортер/. Расходы японских потребителей увеличились, поскольку состояние экономики улучшается, и люди хотят покупать дорогостоящие товары до повышения налога с продаж в апреле.

Расходы домохозяйств в сентябре выросли на 3,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, причем их рост был самым высоким с марта. Между тем розничные продажи увеличились на 3,1%, пишет Wall Street Journal со ссылкой на опубликованные во вторник официальные данные.

"Склонность к потреблению" домохозяйств наемных работников вырос на 3,5 процентного пункта, до 90,2%.

Из-за "стремления успеть совершить покупку" до повышения налога с продаж показатели расходов, скорее всего, еще больше повысятся в ближайшие месяцы, сказал Рютаро Коно, главный экономист BNP Paribas Securities.

По его словам, потребители, вероятно, начали покупать дорогостоящие товары, например автомобили, в ожидании повышения налога на потребление до 8% с текущих 5%.

Росту объема розничных продаж способствовало увеличение расходов на покупку предметов роскоши, продуктов питания и автомобилей.

Тем не менее, многие экономисты считают, что основная тенденция в отношении расходов остается несколько слабой, отчасти из-за того, что заработные платы не растут.

Ориентированная на экономический рост политика премьер-министра Японии Синдзо Абэ привела к росту котировок акций ранее в этом году. Потребители стали более активно совершать покупки после воздержания со времен финансового кризиса, начавшегося в 2008 году, а также землетрясения и цунами в марте 2011 года. Расходы домохозяйств выросли за первые четыре месяца года, увеличившись на 5,2% в марте. Затем последовало затишье, и расходы сокращались в течение трех из четырех месяцев вплоть до августа.

"Базовый импульс роста расходов не столь силен", - сказал Юити Кодама, главный экономист Meiji Yasuda Life Insurance. "Котировки акций достигли максимума в мае и пока не вернулись к тому уровню. С того времени прошло пять месяцев".
 




Читайте также:


teletrade обман
brokery-forex.ru

Популярное на сайте