Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Apple сокращает заказы на iPhone 5C
Аналитика
17 Октября 2013 02:41
 Apple сокращает заказы на iPhone 5CГОНКОНГ, 17 октября /Азиатский репортер/. Apple уведомила две компании, собирающие бюджетный iPhone 5C, что сокращает заказы на этот смартфон в 4-м квартале, по словам осведомленных источников. Это новость вызвала обеспокоенность в отношении более слабого, чем ожидалось, спроса на устройство и его ценовой стратегии.

В сентябре компания выпустила новейшую модель iPhone на 11 рынках, включая США и – впервые – Китай. Внимание потребителей привлек прежде всего iPhone 5S из верхнего ценового сегмента, оснащенный более быстрыми чипами и новыми функциями, в том числе сканером отпечатков пальцев, хотя эта модель примерно на 100 долл дороже, чем iPhone 5C. Спрос на новую версию 5S в золотистом корпусе оказался особенно высоким после дебюта, в результате чего Apple пришлось увеличить заказы на устройство.

Apple сообщила тайваньским поставщикам Pegatron Corp. и Hon Hai Precision Industry Co., что поставки нового iPhone 5C в 4-м квартале будут сокращены, говорят источники. Pegatron, которая, по данным аналитиков, собирает две трети всех iPhone 5C, была поставлена в известность, что заказы сократятся почти на 20%, указывает источник. Hon Hai, изготавливающая оставшуюся часть бюджетных iPhone, была уведомлена, что заказы сократятся на треть, по словам двух осведомленных источников.

Один из поставщиков комплектующих был уведомлен о сокращении заказов на компоненты для iPhone 5C на 50% - по мнению аналитиков, это может свидетельствовать о возможном замедлении поставок устройства в следующем году или означать сокращение товарно-материальных запасов сборщиками.

Apple сталкивается с ужесточением конкуренции со стороны компании Samsung Electronics Co. и других производителей устройств на базе ОС Android от Google Inc. Samsung в сентябре представила большой смартфон Galaxy Note 3 и сопутствующие ему "умные часы" Galaxy Gear, в то время как HTC Corp. пытается сделать свою продукцию более привлекательной за счет новых характеристик, например, сканера отпечатков пальцев.

Инвесторы пытались добиться того, чтобы Apple ответила на вызов конкурентов, выпустив бюджетную модель смартфона, которая привлекла бы новый класс покупателей, особенно в Китае и других быстро развивающихся странах. Многие надеялись, что iPhone 5C станет ответом компании, и некоторые аналитики предполагали, что его стоимость составит около 350 долл. Однако когда стало известно, что устройство будет стоить по меньшей мере на 200 долл больше, инвесторы были разочарованы.

Когда Apple выпустила iPhone 5S и первую сопутствующую модель iPhone 5C, спрос на флагманское устройство казался высоким – покупатели выстроились в очереди у магазинов. Аналитики отмечали, что дорогая модель пользуется гораздо большей популярностью, и Apple уведомила клиентов на своем сайте, что новые заказы будут выполнены не раньше, чем через несколько недель. Apple сообщила, что продала 9 млн iPhone за дебютный уикенд в прошлом месяце, но не уточнила продаж iPhone 5S и iPhone 5C по отдельности.

Apple сообщила поставщикам ранее в этом месяце, что сокращает заказы на iPhone 5C, указывают источники. Hon Hai также прекратила набор дополнительных сотрудников для сборки iPhone 5C вследствие сокращения заказов от Apple, заявил один из руководителей. В сентябре топ-менеджер Hon Hai отметил, что компания собирается увеличить численность персонала ввиду большого количества заказов на iPhone 5C.

Одновременно Apple увеличила число заказов на дорогую модель iPhone 5S на 4-й квартал, сообщили два топ-менеджера Hon Hai.

Представители Apple не ответили на запросы о комментариях.

Тогда как большинство азиатских поставщиков Apple восприняли сокращение заказов как свидетельство вялого спроса на iPhone 5C, между заказами на комплектующие и конечным спросом нет прямой связи. За последние пять лет Apple также сокращала планируемые заказы производителям комплектующих. Однако есть и другие признаки того, что спрос может оказаться слабым.

За последние недели несколько мобильных операторов снизили цену на iPhone 5C. Например, China Telecom Corp. ранее в этом месяце сократила цену предложения для iPhone 5C с 16 Гб памяти на 700 юаней (115 долларов) до 3788 юаней. Wal-Mart Stores Inc. сообщила в прошлом месяце, что будет продавать эту модель за 79 долл с двухлетним контрактом, что представляет собой скидку на 20 долл. Согласно онлайн-магазинам Apple в США и Китае, компания может доставить iPhone 5C клиентам за 24 часа, однако смартфоны iPhone 5S будут доступны только через две-три недели.

В Китае iPhone 5S без субсидии оператора стоит 5288 юаней (866 долларов), а iPhone 5C – 4488 юаней (735 долларов). А, по данным исследовательской компании Gartner, смартфоны верхней ценовой категории в Китае стоят всего 400 долл.

"Высокая установленная цена (на устройства Apple) в Китае осложняет конкуренцию для компании на крупнейшем в мире рынке мобильной связи по числу абонентов, - отмечает Марвин Ло, аналитик в Mizuho Securities. – Клиенты на более развитых рынках вроде США и Гонконга также предпочитают покупать iPhone 5S из-за небольшой ценовой разницы между двумя новыми моделями iPhone".

Сокращение числа заказов на более дешевую версию iPhone может отразиться на продажах производителей комплектующих в 4-м квартале, а также сборщиках Hon Hai и Pegatron, которые во многом зависят от американской компании. Выручка Pegatron в 4- квартале, вероятно, уменьшится на соответствующую сумму, поскольку искать новых клиентов для загрузки мощностей будет уже слишком поздно, как рассказал один из источников.
 




Читайте также:


Мы профессионально заменим стекло на iPhone 6 за 20 минут и по минимальной цене

Популярное на сайте