Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Долгосрочные инвесторы увеличивают вложения в японские акции
Аналитика
15 Октября 2013 22:45
Долгосрочные инвесторы увеличивают вложения в японские акции ТОКИО, 15 октября /Азиатский репортер/. В начале этого года популярные хедж-фонды инвестировали в японский рынок акций в расчете на быструю прибыль. Сегодня появляются все новые признаки того, что на рынок приходят взаимные фонды с долгосрочными инвестициями.

Количество инвесторов, придерживающихся стратегии "покупать и держать", начало расти на японском рынке в середине лета, после того, как парламентские выборы, прошедшие в июле, укрепили надежды на то, что премьер-министр Синдзо Абэ сможет оставаться у власти достаточно долго, чтобы провести структурные экономические реформы, указывают рыночные эксперты.

По словам экономистов, такие реформы, включая налоговые льготы для стимулирования инвестиций, увеличение гибкости рынка труда и более активное участие в соглашениях о свободной торговле, имеют ключевое значение для устойчивого роста в Японии, который начался после экономической депрессии последних 20 лет.

"Клиенты, ориентированные на длинные позиции, стали нетто-покупателями японских акций" начиная с июня, указал соруководитель подразделения японских акций в Bank of America Merrill Lynch Патрик Хоган, имея в виду инвесторов, придерживающихся стратегии "покупать и держать". Инвестиционная конференция, проведенная Merrill Lynch в Японии в сентябре, привлекла около 500 иностранных инвесторов, что стало самой высокой цифрой за всю 10-летнюю историю данного мероприятия.

Изменение состава инвесторов в японские акции позволяет предположить, что ралли, начавшееся в конце 2012 года, может продолжиться. Однако маловероятно, что темпы роста будут столь же высокими, как ранее в этом году. Индекс Nikkei Stock Average вырос на 80% за 6 месяцев, однако затем упал на 20% за 3 недели.

В настоящий момент Nikkei находится на 16% выше своего июньского минимума. Однако в этом месяце индекс упал вместе другими рынками акций по всему миру на фоне беспокойства из-за бюджетного кризиса в Вашингтоне. В пятницу Nikkei вырос на 1,5% до 14404,74 пункта, тогда как в понедельник рынок был закрыт по случаю праздника.

"Мы считаем Японию очень привлекательным рынком", - указывает Эрик Леве, директор по инвестициям Bailard Inc., базирующейся в Сан-Франциско компании, управляющей акциями на 1,3 млрд долларов. Леве ссылается на оптимистичные экономические индикаторы, в т.ч. 3,8%-ный рост экономической активности в годовом исчислении за апрель-июнь. Он также ожидает, что недавняя слабость в японских акциях прекратится, когда будет разрешена проблема потолка долга в США.

Bailard повысила долю японских позиций в своем международном фонде акций до 21,7% в сентябре с 17% на конец июня, согласно Morningstar.

Привлекательность японских акций сопряжена с потенциальными рисками. Основным драйвером рынка акций было улучшение корпоративных прибылей в Японии, преимущественно вследствие ослабления иены. Тем не менее слабая иена размывает долларовые доходы зарубежных инвесторов.

Однако с начала этого года любые потери от ослабления иены более чем компенсировались номинальным ростом рынка акций. При том что иена подешевела на 12% к доллару, Nikkei вырос на 20% в долларовом выражении и на 39% в иенах.

Абэ заслуживает доверия, поскольку посылает инвесторам четкие сигналы о своих экономических планах, помогая убедить некоторых из них инвестировать в Японию, считает Дайсукэ Номото, старший портфельный управляющий в Columbia Management Investment Advisers LLC, управляющей активами на 4,5 млрд долларов.

"Правительственный чиновник, с которым я недавно общался, сказал, что 'абэномика' не предусматривает возможности неудачи", - сообщил Номото. "Они будут продолжать, пока не добьются успеха", - добавил он. Номото, управляющий фондом азиатско-тихоокеанских акций объемом 300 млн долл, увеличил позиции своего фонда в Японии с 32% в начале года примерно до 40% на конец августа, что стало самым высоким уровнем за последние 3 года.

Менеджеры взаимных фондов перехватывают инициативу у хедж-фондов. Хедж-фонды Third Point LLC, Greenlight Capital Inc., Hayman Capital Management LP и Soros Fund Management LLC ранее в этом году делали крупные ставки на ослабление иены. Некоторые фонды также ожидали, что японский рынок акций в результате вырастет.

Tora Trading Services Ltd., торговая технологическая фирма, поддерживаемая Goldman Sachs Group Inc., сообщила, что объемы заявок от хедж-фондов сократились на 25%-30% в июле и августе по сравнению со средними за предыдущий квартал.

Однако даже инвесторы, оптимистично настроенные в отношении перспектив японского рынка на следующие 1-2 года, отмечают, что они менее уверены в отношении долгосрочного будущего в случае отсутствия крупных структурных изменений. За январь-март Fourth Swedish National Pension Fund, управляющий активами примерно на 38 млрд долларов, увеличил инвестиции в японские акции до 1,5 млрд долл, примерно на 400 млн долл к прошлогоднему уровню, по словам его гендиректора Мэтса Андерссона.

С тех пор фонд не менял свою позицию в японских акциях.

"Честно говоря, я думаю, что этот вопрос еще открыт", - заявил он.
 




Читайте также:


Популярное на сайте