Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

МЭА повысило прогноз по росту спроса на нефть в 2013 году
Аналитика
12 Октября 2013 02:49
МЭА повысило прогноз по росту спроса на нефть в 2013 годуНЬЮ-ЙОРК, 12 октября /Азиатский репортер/. Международное энергетическое агентство (МЭА) в пятницу повысило прогноз по росту спроса на нефть в этом году на фоне признаков улучшения ситуации в европейской экономике и в связи с более высоким потреблением энергоносителей в других регионах мира.

В ежемесячном отчете МЭА прогнозируется рост мирового спроса на нефть в этом году на 1 млн баррелей в день, что на 100 000 баррелей в день выше предыдущей оценки. Прогноз по росту спроса на нефть в 2014 году сохранен на отметке 1,1 млн баррелей в день.

В МЭА также предупредили о существенных рисках, связанных с экономическими последствиями политического противостояния в США и резкого обесценивания национальных валют многих развивающихся стран. Эти риски могут привести к ухудшению прогнозируемых показателей.

Частичная приостановка работы правительства США продолжается вторую неделю подряд, и крайний срок повышения лимита госдолга, 17 октября, стремительно приближается. Лидеры республиканского большинства в Палате представителей и президент Барак Обама по итогам встречи в четверг не смогли договориться о возобновлении работы правительства или повышении лимита госдолга. В то же время стороны договорились о продолжении диалога.

В МЭА полагают, что сравнительно непродолжительная приостановка работы правительства США будет иметь ничтожное влияние на рынок нефти. Вместе с тем в агентстве предупредили, что неизбежное достижение лимита госдолга может иметь более существенные последствия для рынка нефти.

"Существенное ухудшение настроений в деловых кругах и настроений частных потребителей может отразиться на темпах экономического роста, необходимых для дополнительного увеличения спроса на нефть в 2014 году", – сообщили в МЭА.

Между тем, политическая нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке остается фактором угрозы для стабильности поставок.

Согласно оценке МЭА, поставки нефти из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в прошлом месяце упали на 645 000 баррелей в день до самого низкого уровня с октября 2011 года. Резкое падение поставок произошло, несмотря на то, что уровень добычи в Саудовской Аравии третий месяц подряд превысил 10 млн баррелей в день. Сокращение общей нефтедобычи картеля в основном стало результатом запланированных работ по модернизации южных портов в Ираке и беспорядков в Ливии.

Добыча нефти в Ираке упала на 400 000 баррелей в день до 2,82 млн баррелей в день, самой низкой отметки за 18 месяцев, тогда как поставки из Ливии в среднем составляли лишь 300 000 баррелей в день.

В то же время ограниченность поставок ОПЕК наблюдается на фоне устойчивого роста предложения со стороны стран, не входящих в картель. Этой тенденции во многом содействует резкое увеличение добычи нефти в Северной Америке.

В отчете МЭА повысило прогноз по росту предложения нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК, в следующем году до 1,7 млн баррелей в день, что на 360 000 баррелей больше, чем в среднесрочном прогнозе, опубликованном в мае. Такое увеличение предложения будет означать наиболее значительный годовой рост с 1970-х годов.

"Несомненно, что резкий рост добычи стран, не входящих в ОПЕК, не обязательно означает избыток предложения на рынке", – сообщили в МЭА.
 




Читайте также:


Популярное на сайте