Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Расходы на мобильную рекламу в США за полгода более чем удвоились
Аналитика
10 Октября 2013 14:34
НЬЮ-ЙОРК, 10 октября /Азиатский репортер/. Продавцы наконец убедились, что можно сделать неплохие деньги, предлагая любые товары – от мыла до заправки для салатов – огромному количеству потребителей, привязанных к своим смартфонам и планшетным компьютерам. Расходы на мобильную рекламу более чем удвоились в первую половину этого года.

По данным Interactive Advertising Bureau (IAB), затраты на мобильную рекламу в США увеличились до 3 млрд долларов за первое полугодие с 1,2 млрд долл за тот же период прошлого года.

До недавнего времени рекламодатели не желали вкладывать значительные средства в мобильную сферу, обеспокоенные технологическими барьерами и сложностью оценки целевой аудитории. По словам представителей рекламной индустрии, в настоящее время такая нерешительность постепенно исчезает.

Вложение средств в мобильную рекламу кажется очевидной возможностью, если посмотреть на количество времени, которое потребители проводят со своими устройствами, указал Гэйл Тиффорд, старший руководитель отдела рекламы в североамериканском бизнесе Unilever.

Unilever, в число брендов которой входят мыло Dove, Vaseline, майонез Hellman's и Slim-Fast, отметила, что планирует утроить расходы на мобильную рекламу в этом году по сравнению с прошлым годом. Компания отказалась назвать показатель расходов. Unilever была одной из первых компаний, несколько лет назад присоединившихся к сервису мобильной рекламы iAds от Apple Inc.

Mondelez International Inc., выпускающая печенье Nabisco и жевательную резинку Trident, является одним из наиболее активных участников в сфере мобильной рекламы.

В этом году Mondelez выделит 10% всего глобального маркетингового бюджета на мобильную рекламу.

Mondelez заключила несколько крупных сделок в сфере мобильной рекламы с такими гигантами, как Google Inc. и Twitter Inc. Рекламная кампания в социальной сети Facebook Inc. для печенья Nilla Wafers, проведенная летом, помогла увеличить розничные продажи этого продукта на 13% в июле, сообщила компания.

С тех пор, как Apple выпустила iPhone в 2007 году и iPad в 2010 году, смартфоны и планшетные компьютеры все больше вытесняют ноутбуки, настольные компьютеры и телевизоры в качестве устройств, с помощью которых люди просматривают интернет, общаются и смотрят развлекательное видео. В этом году взрослое население США, как ожидается, в среднем тратило на смартфоны и планшетники 2 часа и 21 минуту в день, не учитывая время разговоров по телефону, согласно недавнему исследованию eMarketer. В 2010 году взрослые тратили на мобильные устройства лишь 24 минуты в день без учета телефонных разговоров.

"Потребители активно пользуются мобильными устройствами последние три года, и продавцы просто подхватывают эту тенденцию", – сказала Лора Десмонд, генеральный директор Starcom MediaVest, крупной компании по закупке средств рекламы, принадлежащей Publicis Groupe SA.

Одной из выигрывающих сторон в этой ситуации является Google, который предвидел сдвиг в сторону мобильной рекламы и разработал мобильную операционную систему Android в конце 2007 года, предлагая ее бесплатно для производителей телефонов. Android в данный момент доминирует на рынке мобильных устройств.

Доля Google на американском рынке мобильной рекламы в этом году, как предполагается, достигнет 46,8%, по оценкам eMarketer, главным образом благодаря сервису интернет-поиска на мобильных устройствах.

Facebook также извлекает пользу из сложившихся условий. После изначального отставания в мобильной сфере социальная сеть активно работает над усилением продуктов для мобильной рекламы, что уже приносит свои плоды.

Мобильная реклама обеспечила 41% всех рекламных продаж компании во 2-м квартале, по данным Facebook. Согласно оценкам eMarketer, социальной сети будет принадлежать около 14,9% рынка мобильной рекламы по итогам этого года.

Как отметила Unilever, 50% ее расходов на Facebook вкладывается в мобильные продукты социальной сети.

Ранее в этом году Mondelez сделала интересный рекламный ход в Waze, картографическом и навигационном приложении, принадлежащем Google. При просмотре транспортного движения на дорогах Калифорнии пользователи видели фирменные значки жевательной резинки Stride, которые обозначали ближайшие магазины Target Corp., где можно купить этот продукт. Если пользователь нажимал на значок, ему на смартфон высылались купоны. Примерно 2,3% пользователей приложения щелкнули на значках и получили купоны, отметила Mondelez.

"Продавцы, ждущие до последнего, прежде чем с головой окунуться в рынок мобильной рекламы, в конечном счете увидят своих конкурентов, проплывающих мимо со скоростью Майкла Фелпса, тогда как сами они будут барахтаться на мелководье со спасательными кругами", - прокомментировала Дана Андерсон, старший вице-президент маркетинговой стратегии и связей с общественностью Mondelez.

Доля мобильной рекламы в общих расходах на интернет-рекламу в США более чем удвоилось, до 15% за первое полугодие, по данным IAB. Валовые расходы на интернет-рекламу в США увеличились за этот период на 18% до 20,1 млрд долл.

Затраты на поисковую и баннерную рекламу все еще занимают самую значительную часть, однако их доля снизилась в пользу мобильной рекламы.

Несмотря на то, что затраты на рекламу сдвигаются в сторону мобильного сегмента, расходы на мобильную рекламу меркнут по сравнению с затратами на телевизионную рекламу, которые по-прежнему доминируют в рекламных бюджетах большинства компаний.

Согласно прогнозам eMarketer, расходы на ТВ-рекламу в этом году в США повысятся на 2,8% до 66,35 млрд долл.

Кроме того, сохраняется "значительный дисбаланс" между количеством времени, которое потребители тратят на мобильные устройства, и расходами на мобильную рекламу, подчеркнул Вик Катуриа, управляющий партнер в MediaCom, подразделении по закупке средств рекламы WPP PLC.

Мобильная реклама пока стоит перед лицом некоторых трудностей. Меры по оценке целевой аудитории для мобильной рекламы все еще разрабатываются, по словам представителей отрасли, и сектор еще не сформировал стандарт для отслеживания потребителей. Данные типа "cookies", которые позволяют рекламодателям отслеживать потребителей в интернете, нельзя использовать аналогичным образом на мобильных устройствах.

Из-за этого цены на мобильную рекламу ниже, чем стоимость интернет-рекламы, указали аналитики.

"Эта среда пока еще развивается", - заметила Мелисса Пэрриш, аналитик Forrester Research Inc.

По словам Пэрриш, как только на рынок выйдут более сформировавшиеся системы, цены вырастут. "Здесь задействованы кривая обучения и кривая технологий", - добавил она.

Еще один неприятный вопрос заключается в том, что продавцы беспокоятся о том, что могут оттолкнуть потребителей, загромождая своей рекламой маленькие экраны их устройств.

Согласно исследованию Forrester для сети мобильной рекламы TapJoy, 70% опрошенных считают рекламу, встроенную в приложения, "отвлекающей", а две трети респондентов сказали, что она "раздражает" их еще больше, чем телевизионная реклама.
 




Читайте также:


Популярное на сайте