Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Номинация Йеллен на пост главы ФРС США - позитив для азиатских рынков
Аналитика
10 Октября 2013 01:32
Номинация Йеллен на пост главы ФРС США - позитив для азиатских рынковГОНКОНГ, 9 октября /Азиатский репортер/. Планы Белого дома номинировать Джанет Йеллен на пост председателя Федеральной резервной системы США стали хорошими новостями для азиатских экономик, пишет Dow Jones Newswires.

Фондовые индексы и валюты региона испытывали давление этим летом в связи с опасениями по поводу того, что ФРС может вскоре начать сворачивать свою программу по стимулированию экономики, осуществление которой оказывает поддержку мировым рынкам.

Между руководителями ФРС существуют разногласия по поводу того, сколь долго продолжать осуществление программы по покупке облигаций на общую сумму 85 млрд долларов в месяц, которая является ключевым инструментом стимулирования экономического роста.

Председатель ФРС Бен Бернанке, срок полномочий которого заканчивается в январе, в мае сказал о том, что центральный банк может свернуть - или начать сворачивать - программу стимулирования позднее в этом году, если экономика продолжит восстанавливаться.

Это подтолкнуло к росту доходность гособлигаций США, а значит, стоимость заимствования на азиатских рынках также подскочила, что привело к широкомасштабному оттоку капитала с развивающихся рынков.

Тем не менее, Йеллен является приверженцем политики "дешевых денег". Как ожидается, она продолжит осуществления программы стимулирования для обеспечения экономического роста и увеличения числа новых рабочих мест. Президент США Барак Обама планирует объявить в среду о том, что он назначает Йеллен главой ФРС. В настоящий момент она является вице-председателем центрального банка.

Это, вероятно, даст передышку Азии.

"Йеллен считается сторонником мягкой денежно-кредитной политики среди (других руководителей) ФРС, которые также в целом склонны к мягкой политике. Это снижает риск агрессивного сворачивания программы стимулирования, - сказал Фредерик Ньюманн, экономист HSBC в Гонконге. - Это должно стать позитивным фактором для азиатских рынков".

Первоначально азиатские рынки отреагировали сдержанно. Японский индекс Nikkei торговался с понижением на 0,2%, а австралийский S&P ASX 200 - на 0,1%, причем оба выросли с достигнутых ранее минимумов. Между тем, гонконгский индекс Hang Seng начал торги с понижением на 0,8%. Торги на рынках облигаций проходили почти без изменений.

Многие участники рынков ожидали, что Йеллен будет назначена на пост главы ФРС после того, как в прошлом месяце Лоуренс Саммерс выбыл из борьбы за пост председателя центрального банка, встретив сопротивление со стороны демократов в сенате.

Продолжающаяся в Конгрессе США противостояние в отношении потолка госдолга также сдерживает рост на азиатских рынках. В этом регионе наблюдался значительный рост котировок после того, как в прошлом месяце ФРС приняла решение не сворачивать свою программу покупки облигаций.

По мнению фондовых менеджеров и аналитиков, в более долгосрочной перспективе решение о назначении Йеллен на пост главы ФРС в целом является позитивным фактором, поскольку она вряд ли позволит резко изменить курс политики ФРС.

"Я не решаюсь использовать фразу 'позитивный фактор', но это продолжение политики Бернанке, - сказал Ян де Брейн, глава подразделения азиатских фондовых индексов в Lion Global Investors в Сингапуре.

"Нравится вам Бернанке или нет, но вы не можете ожидать назначения кого-то, кто кардинально изменит политику, - отметил Ричард Харрис, исполнительный директор Port Shelter Investment Management в Гонконге. - Мы слишком глубоко увязли в этом процессе".

Стратег-аналитик CLSA Николас Смит отметил: "Рынки будут рады тому, что ничего не будет сделано, чтобы удержать ФРС от печати новых фишек для казино, а Йеллен - просто еще одна причина не ждать сворачивания программы стимулирования до конца календарного года".
 




Читайте также:


Популярное на сайте