Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китай пытается увеличить добычу нефти
Аналитика
09 Октября 2013 16:19
Китай пытается увеличить добычу нефтиПЕКИН, 9 октября /Азиатский репортер/. Ведущая китайская компания, осуществляющая добычу нефти на морском шельфе, во вторник пригласила зарубежные компании принять участие в тендере на беспрецедентное количество нефтеносных участков на китайском шельфе. Таким образом, КНР намерена увеличить добычу нефти, которая в последнее десятилетие растет медленно, тогда как спрос на нефть в стране резко увеличился, пишет Wall Street Journal.

С 2002 года добыча нефти в КНР в среднем росла на 2,2% в год, согласно данным правительства страны. При этом добыча во многом осуществлялась на старых месторождениях, а разведка новых шла медленно. В то же время спрос на нефть в КНР в 2013 и 2014 году, как ожидается, вырастет на 4% в год, прогнозируют в правительстве США.

На веб-сайте госкомпании Cnooc Ltd. во вторник появилось объявление о том, что компания предложит для разработки зарубежным компаниями в этом году 25 блоков на шельфе, 15 из которых расположены на глубине не менее 1480 футов, то есть считаются глубоководными. В прошлом году Cnooc предложила для разработки 26 блоков, шесть из которых были глубоководными. Компания в прошлом году предложила зарубежным компаниям глубоководные блоки впервые за десятилетие.

Все глубоководные блоки расположены в Южно-Китайском море. В то же время блоки не расположены в тех частях акватории, претензии на которые предъявляют другие страны.

Обычно зарубежные компании, работающие в КНР, полностью берут на себя расходы на геологоразведку и разработку месторождений. При этом им разрешается владеть не более 49% в проектах.

Каждый год Cnooc предлагает зарубежным партнерам не менее 12 нефтеносных блоков, расположенных на шельфе, в рамках тендера. Однако лишь немногие компании проявляют к ним интерес из-за недостаточной информации о характеристиках залежей и ввиду высоких затрат на разработку таких участков. Стоимость бурения одной глубоководной скважины может превышать 1 млрд долларов.

С 2005 года, согласно анализу The Wall Street Journal, на ежегодных тендерах, организуемых Cnooc, было приобретено право на разработку лишь 9 нефтеносных участков. Хотя результаты геологоразведки блоков, предлагаемых на китайских тендерах, в целом оказываются разочаровывающими, четыре из этих блоков в прошлом году были выбраны британской BP PLC, американской Chevron Corp. и гонконгской PetroBroad Copower Ltd.
 




Читайте также:


Популярное на сайте