Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Экономика Китая может опередить экономику США к 2030 году
Аналитика
23 Марта 2011 12:46
Дракон - символ КитаяГОНКОНГ, 23 марта /Азиатский репортер/. Экономика Китая может опередить экономику США, если в ближайшие 20 лет годовой рост будет оставаться на уровне 8%. Об этом заявил в среду главный экономист Всемирного банка Джастин Лин.

Китай, экономика которого в прошлом году обогнала экономику Японии и стала второй по величине в мире, уже установил целевой уровень для роста в 2011 году на отметке 8%, а в 2011-2015 годах рассчитывает на 7%.

"Китай может стать крупнейшей экономикой мира к 2030 году", - сказал Лин, выступая на экономическом форуме в Гонконге, посвященном развитию Китая. По его словам, размер его экономики может в два раза превзойти размер экономики США, если исходить из паритета покупательной способности.

В течение последних двух десятилетий темпы роста в Китае были самыми высокими в мире. В 1990-2010 годах годовой рост составлял целых 10,4%, резко контрастируя с ростом в других странах с переходной экономикой.

Тем не менее, этот рост может замедлиться на фоне слабого восстановления мировой экономики после финансового кризиса, предупредил экономист, призвав Китай обратиться к решению внутренних проблем, таких как растущее неравенство в доходах.

Кроме того, потепление мирового климата также может представлять "реальную угрозу" долгосрочной устойчивости Китая, сказал он. Он призвал Китай, который больше других стран загрязняет окружающую среду, воспользоваться благоприятной возможностью и превратиться в нового мирового лидера в сфере "зеленых технологий".

"Китаю необходимо продолжить свой рост. Перед Китаем стоят трудные задачи, но они также являются благоприятными возможностями для него", - сказал Лин, занимающий свой пост во Всемирном банке с 2008 года.

Китай провозгласил амбициозную программу, направленную на развитие чистой энергетики, и закрыл предприятия, которые не смогли соответствовать целевым показателям вредных выбросов.

ВВП Китая в 2010 году вырос на 10,3%, продемонстрировав самый высокий годовой рост с начала глобального кризиса.

В отличие от других стран, стремящихся стимулировать рост, Пекин пытается снизить экономический рост и остановить поток ликвидности, раздувающий инфляцию и повышающий цены на недвижимость.
 




Читайте также:


Популярное на сайте