Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

В Японии началась инфляция
Аналитика
09 Октября 2013 03:21
В Японии началась инфляция ТОКИО, 9 октября /Азиатский репортер/. Согласно широко распространенной точке зрения, в корне экономических проблем Японии лежит дефляция. Если бы только стране удалось генерировать инфляцию, то она смогла бы вытянуть себя из двух потерянных десятилетий, пишет Wall Street Journal.

Это ошибочное мнение, которое в конечном итоге может привести к катастрофе – и, возможно, крупной для некоторых европейских экономик.

Любой, кому известно хоть что-нибудь о японской экономике, знает два факта. Во-первых, экономика стагнирует с тех пор, как рынки акций и жилья в начале 1990-х годов. начали рушиться. А во-вторых, в тот же самый период страна пыталась избавиться от дефляции.

Можно с тем же успехом сказать, что дефляция была причиной потерянных десятилетий.

Но это не так. Эти потерянные для Японии десятилетия не совсем то, чем кажутся. Да, совокупный ВВП стагнировал большую часть этого времени. Но это было связано с демографией, стареющим и сокращающимся населением. ВВП Японии на душу населения в последние несколько десятилетий рос, как и в других развитых странах.

В действительности, дефляция может быть следствием демографической ситуации. Более старое население все более сопротивляется инфляции сбережений.

Между тем сокращающееся население Японии ограничивает, насколько может вырасти экономика в целом.

Это значит, что текущие целевые уровни правительства, предполагающие рост ВВП на 2% и инфляцию, равную 2%, очень возможно, несовместимы.

Эндрю Смитерс, независимый лондонский экономический консультант, вкратце излагает суть проблемы в недавно опубликованной исследовательской записке.

Трендовый экономический рост в Японии, вероятно, составляет около 1%. В то же самое время, в экономике не так много свободных мощностей, утверждает Смитерс. Поэтому если официальный целевой уровень для роста ВВП равен 2%, то инфляция, вероятно, начнет расти быстрее и превысит целевой уровень 2%.

В течение какого-то времени этот инфляционный тренд, вероятно, будет затруднен из-за ослабления иены, а также повышения налога на потребление, планируемого со следующей весны. Общие показатели будут сильными, но чрезмерный рост инфляции, по всей вероятности, будет объясняться особыми факторами, пишет Смитерс. К тому времени как люди помнут, что происходит, высокая инфляция пустит глубокие корни.

Этим заканчивается записка Смитерса. Но с инфляцией настоящий экономический кризис в Японии только начинается.

В рамках усилий по стимулированию экономического роста Япония имеет один из самых крупных дефицитов бюджета правительства в мире. Высокие дефициты наблюдаются с начала 1990-х годов. Согласно текущим прогнозам, валовый долг Японии через год или два будет ненамного ниже 250% от ВВП.

Расходы на выплату процентов уже составляют в Японии около 30% от налоговых поступлений, а на обслуживание долга уходит примерно 60%. И это при том, что доходность 10-летних облигаций составляет всего 0,65%. Если доходность начнет расти, то возможности Японии обслуживать этот огромный подлежащий погашению долг будут быстро уменьшаться. И по мере роста инфляции доходность облигаций тоже будет расти.

Если базовая инфляция начнет превышать целевой уровень Банка Японии 2%, пройдет совсем немного времени, прежде чем инвесторы рынка облигаций начнут паниковать. Как и любой другой рынок, облигации тоже имеют манеру перегреваться.

В результате, весьма вероятно, последуют рост иены, ускорение инфляции и дальнейшая паника на рынке облигаций.

Да, этот возможный сценарий наметился уже давно. И нет, он не пройдет мимо.

Но японская экономика в конечном итоге неустойчива. А как только рынок начнет реагировать, он начнет искать другие страны, подобные Японии, - страны с огромным долговым бременем и плохой демографической ситуацией. Например, Италия.

Это значит, что проблема Японии станет проблемой Европы. А это значит, что она станет мировой проблемой.
 




Читайте также:


Популярное на сайте