Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

США могут оттеснить Россию по производству нефти и газа
Аналитика
04 Октября 2013 05:09
США могут оттеснить Россию по производству нефти и газа НЬЮ-ЙОРК, 4 октября /Азиатский репортер/. США имеют возможности для того, чтобы оттеснить Россию в этом году на второе место в мире по добыче нефти и природного газа. Это может означать серьезные изменения на мировых рынках и уменьшение влияния традиционных нефтедобывающих стран.

Сланцевые месторождения, содержащие нефть и газ, позволяют увеличить добычу в США, что трудно было представить себе еще десятилетие назад. Между тем, Россия сталкивается с некоторыми сложностями в поддержании уровня добычи.

Увеличение добычи нефти и газа в США в последние годы широко обсуждается. При этом анализ, проведенный Wall Street Journal, показывает, что США могут оттеснить Россию на второе место в мире по добыче нефти и газа, если этого еще не произошло.

"Это интересный сценарий", – говорит Адам Симински из Министерства энергетики США. По его словам, наступило время для нового изучения рыночных условий и возможностей, которые предоставляют эти условия. Причем еще недавно казалось, что ждать таких возможностей не придется еще долго.

Импорт природного газа и нефти в США в последние пять лет упал на 32% и 15% соответственно, уменьшая дефицит баланса внешней торговли США. И поскольку США являются крупным потребителем энергоносителей, увеличение их добычи внутри страны сделало большой объем нефти на рынке доступным для других покупателей. В связи с этим страны, для которых добыча нефти является основой экономики, могут столкнуться с сокращением влияния на рынок.

Многие аналитики рынка энергоносителей рассматривают только нефть. В то же время Россия и США являются крупными участниками рынков природного газа, значительно опережая в этом сегменте такие страны, как Саудовская Аравия.

Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), в прошлом году США впервые с 1982 года произвели больше природного газа, чем Россия. Экспорт газа из России ограничен усилением конкуренции, а также экономическим спадом в Европе. Россия прогнозирует лишь небольшое увеличение добычи газа в следующие годы, однако прогноз на этот год предполагает, что добыча газа в России будет ниже добычи в США.

Кроме того, США наращивают добычу нефти. Так, в первой половине этого года Россия добывала 10,8 млн баррелей нефти и нефтяного эквивалента в день. Это примерно на 900 000 баррелей в день больше, чем в США. Однако еще несколько лет назад разрыв составлял 3 млн баррелей в день, сообщили в МЭА.

Добыча нефти на месторождении Bakken в Северной Дакоте и на сланцевом месторождении Eagle Ford в южном Техасе продолжает стремительно расти, тогда как добыча в России в последние три года увеличивается медленно. Правительство РФ прогнозирует, что добыча нефти в стране до 2016 года включительно будет мало меняться, тогда как добыча природного газа вырастет на 3%.

Точно указать, когда добыча в США превысит добычу в России, если уже не превысила, трудно в отсутствие текущих данных. Но если в этом году темпы добычи нефти и газа в России соответствуют показателям 2012 года, то добыча в США этим летом уже должна была превысить средний уровень добычи в РФ в этом году. Такой вывод делают аналитики Wall Street Journal на базе данных Минэнерго и МЭА.

Эти изменения вызывают опасения Москвы по поводу того, что поставки нефти из США будут препятствовать российскому экспорту нефти.

"Россия выглядит основной проигравшей стороной на мировом рынке", – считает Татьяна Митрова из Института энергетических исследований РАН. Более 40% доходов бюджета России связано с пошлинами и налогами на нефть и нефтепродукты, добавила она.

В институте прогнозируют, что российский экспорт нефти после 2015 года упадет на 25%- 30%, что уменьшит ВВП страны более чем на 100 млрд долларов.

В то же время не все в России видят угрозу со стороны США. Так, глава компании "Газпром" скептически отнесся к перспективам добычи углеводородов из сланцевых пластов в США.

Аналогичное мнение было высказано во вторник генеральным секретарем ОПЕК. По его словам, рост добычи сланцевой нефти в США сойдет на нет к концу десятилетия.

Действительно, даже оптимисты признают, что продолжительность бума добычи углеводородов из сланцевых пластов будет зависеть от динамики цен на сырьевые товары, действий регуляторов и государственной поддержки. Причем последний фактор является проблематичным, так как растут опасения относительно рисков, связанных с технологиями добычи сланцевых углеводородов.

При этом сокращение мировой экономики может оказать давление на цены на нефть и газ, побуждая компании сокращать добычу. Бурение на сланцевых месторождениях является дорогостоящим и более сложным по сравнению с обычными месторождениями углеводородов. Данные факторы усиливают беспокойство о том, что в случае спада на рынке добыча в США может существенно уменьшиться.

Пока многие компании-операторы месторождений не уменьшают добычу, несмотря на необходимость огромных вложений в бурение глубоких скважин, необходимых, чтобы получить доступ к месторождениям нефти в низкопроницаемых породах.

Значительная часть добычи ископаемого топлива производится компаниями, которым необходимо проводить допэмиссии акций, размещать долговые обязательства или продавать активы, чтобы покрыть разницу между расходами и выручкой. Согласно оценке Barclays PLC, 50 крупных американских компаний, занимающихся геологоразведкой нефтяных и газовых месторождений, в прошлом году привлекли 50,3 млрд долларов, чтобы закрыть этот разрыв.

По словам отраслевых экспертов, для компаний по-прежнему доступен значительный объем финансирования со стороны инвестиционных фондов, а заимствования на долговом рынке обходятся сравнительно дешево.

Потребность в финансировании высока, как никогда, заметил Мейнард Холт из инвестиционного банка Tudor Pickering Holt & Co. "Однако деньги на рынке действительно есть. Поток капитала на мировом нефтегазовом рынке течет в нашу сторону", – добавил эксперт.

Кроме того, американские нефтегазовые компании используют более эффективные методы бурения, а также находят иные способы сокращения расходов. Некоторые компании уже заметили, что объем добычи сланцевой нефти и сланцевого газа падает не так быстро, как ожидалось.

Как заметил Кен Херш из NGP Energy Capital Management LLC, инвестиционного фонда, управляющего активами на 13 млрд долларов, огромный объем запасов нефти и газа, открытых в последние годы, показывает, что бум добычи в США может продолжаться еще долго.

"Сейчас это вопрос не только предложения", – заметил он. "Это также и вопрос спроса и себестоимости добычи", – добавил Херш.
 




Читайте также:


Популярное на сайте