Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Нельзя исключать банковского кризиса в Азии
Аналитика
04 Октября 2013 03:14
 Нельзя исключать банковского кризиса в АзииШАНХАЙ, 4 октября /Азиатский репортер/. В течение последних десяти лет азиатский регион сравнительно безболезненно пережил мировой финансовый кризис и задавал темп росту мировой экономики.

В четверг рейтинговое агентство Standard & Poor's выступило с предупреждением об угрозе финансовой стабильности, происходящей из кредитного и долгового пузыря в Китае. В своей пессимистичной оценке азиатской банковской системы рейтинговое агентство указывает, что более медленный рост экономики в Китае может вызвать стремительный рост числа плохих кредитов, даже в условиях продолжения роста теневого банковского сектора.

"Нельзя исключать возможность регионального банковского кризиса", - сообщает S&P в своем исследовании.

Большая часть опасений S&P связана с внебалансовым кредитованием китайскими банками, именуемым теневой банковской деятельностью, которая не контролируется регулирующими органами.

"Многолетний стремительный рост кредитования…наряду с сильным ростом цен на жилье могут вызвать негативные последствия для качества банковских активов, доходности, а, возможно, и ликвидности", - заявляет S&P.

Предупреждения о рисках в банковской системе Китая не являются чем-то новым. Другие рейтинговые компании, аналитики и Международный валютный фонд ранее отмечали похожие риски. А в S&P признают, что придерживаются базового сценария, согласно которому власти Пекин окажут спасительную помощь финансовому сектору в случае необходимости.

Те мне менее, характер заявления S&P является напоминанием об угрозе, которую крупнейший в мире банковский сектор Китая представляет для региона.

В S&P также усматривают значительные риски в Индии, где кредиторы сталкиваются с тройной угрозой: замедлением экономического роста, ослаблением рупии и ростом процентных ставок. Такая комбинация, вероятно, приведет к увеличению просроченных кредитов, говорят в S&P.

"Мы считаем, что ухудшение качества активов и сокращение доходов будут сдерживать кредитную активность индийских банков, поскольку неблагоприятные экономические условия негативно сказываются на корпоративном секторе, основном получатеел банковских кредитов", - сообщает S&P.

Исследование выражает также сдержанный оптимизм относительно экономической программы премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

"Мы полагаем, что без успешного проведения структурных реформ Абэномика (экономическая политика правительства) вряд ли приведет к выздоровлению экономики или банковской системы в долгосрочном плане".
 




Читайте также:


Популярное на сайте