Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Большая Семерка вскоре сможет объявить о валютной победе
Аналитика
21 Марта 2011 17:13
Японская иенаЛОНДОН, 21 марта /Азиатский репортер/. Большая Семерка, возможно, вскоре сможет объявить о новой валютной победе, но пока еще рано, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

После совместной интервенции в пятницу, всего лишь шестой за 30 лет, иена стабилизировалась: доллар торгуется намного выше отметки 80 иен.

Явное увеличение ликвидности в иенах, усиление склонности к риску на мировом рынке в выходные и возвращение инфляционного давления в центр внимания по всему миру пока помогают понизить рисковую премию по иене.

Но, учитывая неопределенность на рынке в отношении того, насколько далеко готова пойти Большая Семерка, инвесторы, вероятно, будут по-прежнему испытывать ее решимость и начнут снова толкать иену вверх.

Резкий рост доллара с минимума 76,25 иен до начала интервенции отразил, по меньшей мере, отчасти, страх перед мощью скоординированных действий Большой Семерки.

Как отмечают в UBS, группа преуспела в четырех из пяти предыдущих интервенций. Ее постигла неудача только в 1987 году, когда политика процентных ставок не смогла поддержать усилия по укреплению доллара против немецкой марки.

На этот раз 32 трлн иен ликвидности, запущенной на денежный рынок Банком Японии, и продажи иены странами Большой Семерки, достигшие, по меньшей мере, 2 трлн иен, укрепят рынок в его ожиданиях того, что денежно-кредитная политика Японии продолжит смягчаться, а политика как еврозоны, так и США, скорее всего, начнет двигаться в противоположном направлении.

Интервенция по большей части была проведена Банком Японии, так как фактически нет ограничений на объемы иен, которые он может продавать. Продажи других центральных банков ограничены объемами их резервов в наличных иенах, нежели в акциях.

Поскольку в их распоряжении ограниченный арсенал, любые новые совместные интервенции, вероятно, будут спланированы, чтобы застать рынок врасплох, добившись максимального эффекта при минимальных вложениях.

Этого будет недостаточно, чтобы достичь цели.

Не только политика работает в правильном направлении, но и события, происходящие с прошлой пятницы, также работают против иены.

Первые опасения, связанные с катастрофой на японской АЭС Фукусима, угасли. Помимо этого, атаки коалиции на Ливию может и привели к росту цен на нефть, но пока они не смогли вызвать свежий поток средств в активы-убежища, от чего в прошлом часто выигрывала иена.

Напротив, растущий интерес к сырьевым и высокодоходным валютам говорит о том, что инвесторы снова благосклонны к рискованным активам.

Даже ходят разговоры о том, что если этот тренд продолжится, то иена скоро может превратиться в валюту для финансирования операций при торговле на разнице между процентными ставками, так как инвесторы начнут продавать низкодоходные валюты, чтобы профинансировать покупки на высокодоходных и более рискованных рынках.

В таком случае Большая Семерка прекрасно справилась со своей задачей.

Иена будет слабеть, и более не будет представлять угрозы для восстановления Японии, которая пытается избежать повторной рецессии после разрушительных землетрясения и цунами, случившихся в этом месяце.
 




Читайте также:


Популярное на сайте