Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

BlackBerry делает отчаянный шаг, отказываясь от потребительского рынка
Аналитика
24 Сентября 2013 03:15
BlackBerry делает отчаянный шаг, отказываясь от потребительского рынкаОТТАВА, 24 сентября /Азиатский репортер/. Последний отчаянный шаг BlackBerry к отказу от потребительского бизнеса и концентрации усилий на продаже своих устройств компаниям является рискованным поступком. Производитель смартфонов считает, что таким образом он сможет удержаться на поверхности, которая стремительно уходит у него из-под ног.

Всего лишь три года назад доля BlackBerry на рынке корпоративных клиентов в Северной Америке составляла почти 70%, по данным исследовательской фирмы IDC. В нынешнем году эта доля упала примерно до 5%, согласно IDC. Доля компании на мировом рынке корпоративных клиентов снизилась приблизительно до 8% с 31% в 2010 году, в соответствии с данными IDC.

Причина этого совпадает с источником проблем компании на потребительском рынке, где BlackBerry вытеснили лидирующие производители смартфонов Apple Inc. и Samsung Electronics Co. Когда потребители пристрастились к своим iPhone в личной жизни, они начали требовать их и на работе.

BlackBerry осознает угрозу, и в качестве ответной меры компания разработала новый сенсорный смартфон, отказавшись от потребительского рынка, доля на котором может упасть еще ниже.

Дуглас Менефи, директор по информационным технологиям в Schumacher Group, на собственном опыте испытал новую концепцию под названием "Принеси собственное устройство" (Bring Your Own Device), два года назад разрешив сотрудникам использовать свои личные устройства в работе.

Около 100 сотрудников кадрового агентство для сферы здравоохранения используют телефоны BlackBerry по сравнению с 450 сотрудниками несколько лет назад. Также в работе используются 635 iPhone, 250 iPad и 75 смартфонов на базе ОС Android от Google.

"Для нас было несложно разрешить сотрудникам использовать модель телефона, которая отвечает их личным предпочтениям", - отметил Менефи.

Ларри Конрад, ИТ-директор Калифорнийского университета в Беркли, также разрешает сотрудникам приносить собственные устройства, и, по его словам, он не ожидает, что работники вернутся к BlackBerry. Как отметил Конрад, он не видел, чтобы кто-либо из нескольких сотен сотрудников администрации учебного заведения использовал эти телефоны.

Представитель BlackBerry Кара И заявила, что компания остается лидером в бизнесе безопасного управления мобильными устройствами для компаний.

"BlackBerry – это намного больше, чем производитель устройств", - сказала она.

Тем не менее компания признала в документах, поданных регулятору в июне, что "столкнулась с трудностями в процессе адаптации к концепции "Принеси собственное устройство". Компании, которые раньше "требовали от сотрудников использовать BlackBerry", теперь разрешают "им выбирать устройства, предлагаемые конкурентами Blackberry".

Это привело к "падению дохода и рыночной доли, в частности в США", написала BlackBerry.

По мнению Стива Брасена, руководителя исследований в Enterprise Management Associates Inc., аналитической компании в сфере информационных технологий, в действительности дела обстоят куда хуже. "Они потерпели крах", - сказал он.

Как отметил аналитик, часть проблемы заключается в том, что компания слишком много усилий сконцентрировала на корпоративных клиентах и проигнорировала изменения на потребительском рынке, которые в конечном итоге нанесли по ней сильный удар. Когда Blackberry наконец приняла серьезные меры, чтобы адаптироваться к новым условиям с помощью таких телефонов, как сенсорный Z10, который вышел этой весной, уже было "слишком поздно", добавил Брасен.

В пятницу Blackberry заявила, что понесет расходы в размере около 1 млрд долларов, главным образом из-за снижения стоимости непроданных телефонов Z10. Компания также указала, что сократит 4500 сотрудников в попытке снизить издержки в два раза. Кроме того, Blackberry сообщила о выходе с потребительского рынка и намерении сконцентрировать все усилия на основном бизнесе и корпоративных клиентах, которые "помогли сделать BlackBerry лидирующим брендом в сфере корпоративной безопасности, качества управления и надежности", заявил в пятницу генеральный директор Торстен Хайнс.

Ухудшающееся финансовое положение компании привело к необходимости вводить радикальные меры. В пятницу BlackBerry сообщила, что зафиксирует убыток в диапазоне 950-995 млн долларов за три месяца до 31 августа. Компания также сказала, что ее доход за тот же период, вероятно, упал до 1,6 млрд долларов с 2,9 млрд долларов с аналогичного периода прошлого года. BlackBerry продолжает искать варианты для продажи своего бизнеса.

Инвесторы очень плохо отреагировали на эти новости, в результате чего акции компании потеряли более 17%.

Тем не менее в бочке дегтя есть и ложка меда. BlackBerry все еще принадлежит 38% рынка корпоративных клиентов (более 10 000 сотрудников) и более 33% рынка правительственных и финансовых организаций, согласно исследованию Брасена.

Кроме того, компании не собираются отказываться от ПО BlackBerry Enterprise, которое помогает им управлять устройствами своих сотрудников, указал Брасен, в том числе в силу его высокой стоимости и сложности замены.

По словам BlackBerry, управление устройствами – это та сфера, на которой она сконцентрируется для роста. После обновления ПО BlackBerry Enterprise Service стала поддерживать операционные системы iOS от Apple и Android от Google, и в данный момент количество коммерческих и тестовых серверов по всему миру составляет более 25 000 по сравнению с 19 000 в июле. Как сообщила Blackberry, она объявит о восьми новых коммерческих сделках во вторник.

Однако для того, чтобы восстановить позиции на рынке корпоративных клиентов, BlackBerry придется вернуть себе руководителей, которые уже перешли к другим производителям.

BlackBerry, вероятно, придется разработать мобильные технологии – программное или аппаратное обеспечение, – которые "полностью изменят всю индустрию мобильных устройств, если они планируют вернуть себе доверие корпоративных клиентов", прокомментировал Менефи. "Я просто не могу представить, что такое произойдет", - добавил он.

Трейси Ротенбергер, операционный директор производителя принтеров и копировальных аппаратов Ricoh-Americas Corp., заметил, что из 9000 смартфонов, которыми он управляет в компании, менее 500 принадлежат марке BlackBerry. Остальные телефоны – это устройства на базе Android или iOS. "Мне кажется, что игра для них окончена", - высказался он.

По словам Ротенбергера, BlackBerry по-прежнему разрабатывает превосходное ПО для безопасности мобильных устройств, однако ее начинают догонять конкуренты.

"На мой взгляд, лидерству BlackBerry в сфере безопасности для мобильных устройств когда-то должен прийти конец", - добавил Ротенбергер.

Компании, нуждающиеся в сверхбезопасной среде, вероятно, останутся с BlackBerry, указал он, однако производитель не предлагает ничего привлекательного, что заставило бы его использовать устройства BlackBerry или ПО BlackBerry Enterprise Server, которое, по его словам, "стоит слишком дорого для большинства компаний".

Все эти трудности не прошли мимо гендиректора BlackBerry Хайнса.

"Для того, чтобы добиться успеха на рынке корпоративных клиентов, необходимо сначала преуспеть на потребительском рынке, - заявил Хайнс на телеконференции компании 28 июня. Поскольку именно "сотрудники решают, какое устройство будет использоваться в компании", добавил он.
 




Читайте также:


Туристический портал. Информация для отдыхающих.
kurs4today.ru

Популярное на сайте