Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Банк Японии влил 37 трлн долларов в экономику страны за неделю
Аналитика
18 Марта 2011 05:46
ИенаТОКИО, 18 марта /Азиатский репортер/. Банк Японии в пятницу влил дополнительные 3 трлн иен в финансовую систему страны - третьей по величине экономики мира, чтобы поддержать рынки, пострадавшие от сильного землетрясения 11 марта, которое вызвало цунами и стало причиной многочисленных аварий на АЭС "Фукусима 1".

Это последнее на этой неделе вливание средств должно гарантировать, что финансовые учреждения в пораженных бедствием регионах не исчерпают свои фонды.

По статистике, Банк Японии в понедельник объявил о вливании 15 трлн иен в национальную экономику, во вторник - 8 трлн иен, а в среду - 5 трлн иен, в четверг - 6 трлн иен.

Таким образом, общая сумма финансовых вливаний составила 37 трлн иен. Отметим, что Центральный банк Японии в первую очередь вливает деньги в рынок краткосрочного капитала.

Курс японской иены относительно доллара достиг рекордных отметок со времен Второй мировой войны. В четверг в ходе торгов в Нью-Йорке стоимость японской валюты составила 76,25 иены за доллар, на торгах в Азии – 79,42 иены.

Участники рынка опасаются, что высокий курс иены негативно скажется на импортерах, что отразилось на японском фондовом рынке, который в четверг потерял 1,4%.

В пятницу утром фондовая биржа в Токио открылась ростом. В первые 15 минут торгов индекс Nikkei 225 вырос на 233.58 пункта, или 2.61% относительно четверга, до уровня в 9 196.25.

Рост связан с положительным решением стран G7, принятым в пятницу утром, вмешаться на валютный рынок, чтобы остановить рост японской валюты, что может ударить по Японии, которая будет вынуждена поднять цены на экспорт.
 




Читайте также:


Популярное на сайте