Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Сделка Microsoft с Nokia подчеркивает слабость американского гиганта
Аналитика
05 Сентября 2013 06:52
НЬЮ-ЙОРК, 5 сентября /Азиатский репортер/. Стив Балмер не мог оставить своего преемника без стратегии на рынке смартфонов. Это настоящая причина, по которой ему пришлось купить мобильный бизнес Nokia Corp. Между тем генеральный директор Microsoft Corp., покидающий свой пост, также предложил на свою замену логичного кандидата.

Однако эта сделка фактически является признанием слабости Microsoft, сообщает Dow Jones Newswires.

Покупая бизнес устройств и сервисов Nokia за 7,2 млрд долларов, Microsoft присоединяется к Apple и Google в списке разработчиков ПО для смартфонов, которые также создают собственное аппаратное обеспечение.

Тем не менее основная причина заключения сделки, по всей видимости, состоит в том, что без дополнительной финансовой поддержки Nokia даже может не надеяться на то, что сможет составить конкуренцию на рынке. Кроме того, учитывая истечение стратегического партнерства компаний в 2014 году и не самые успешные попытки Nokia оправдать продолжающиеся инвестиции в мобильные телефоны, Microsoft столкнулась с дилеммой. Если бы Nokia отказалась от своих амбиций на рынке мобильных телефонов, Microsoft потеряла бы точку опоры на рынке смартфонов, так как более 80% всех проданных смартфонов на базе Windows разработаны Nokia.

Microsoft заявляет, что завоюет 15% рынка смартфонов к 2018 году, утверждая, что активы, которые она покупает, стоят вдвое дороже своей цены.

Однако это чрезвычайно сильное увеличение рыночной доли. За год до июня 75% смартфонов по всему миру управлялась операционной системой Android от Google, а 17% смартфонов – ОС iOS от Apple, по данным Strategy Analytics.

Рыночная доля операционной системы Windows Phone от Microsoft составила лишь 3% – средний показатель с 2010 года, несмотря на неплохие продажи линейки смартфонов Lumia от Nokia. Трудно представить, что доля Windows увеличится в пять раз, учитывая, насколько Microsoft отстает от Google и Apple в вопросах вовлечения разработчиков приложений, которые имеют критическое значение для привлечения покупателей. В сфере персональных компьютеров огромное количество ПО, совместимого с Windows, помогло Microsoft занять доминирующие позиции. Однако в сегменте смартфонов разработчики программного обеспечения уже заняты созданием приложений для Android и iOS.

В попытке разрешить эту проблему курицы и яйца, когда компании необходима рыночная доля для привлечения разработчиков, но в то же время она нуждается в разработчиках для наращивания рыночной доли, Microsoft может использовать свои колоссальные финансовые ресурсы. Однако для того, чтобы действительно продвинуться в этом вопросе, понадобится не только финансовая сила.

Помимо нехватки поддержки разработчиков Microsoft страдает от феномена, который Нил Моустон из Strategy Analytics называет "ледниковым" темпом развития. К примеру, Моустон указывает, что в верхнем ценовом сегменте Microsoft отсутствует ПО, которое может работать с самыми быстрыми мобильными чипами, в отличие от Android. В бюджетном ценовом сегменте компания не способна сократить издержки настолько, чтобы составить конкуренцию: некоторые устройства на базе Android продаются по 35 долларов, тогда как самый дешевый телефон под управлением Windows Phone стоит около 110 долларов.

Сделка с Nokia еще больше усложняет бизнес-модель Microsoft. Американский софтверный гигант всегда рассчитывал на внешних производителей аппаратного обеспечения, поставляя свое высокорентабельное ПО вместе с их компьютерами. Теперь, в дополнение к разработке собственного планшета, компания будет создавать собственные смартфоны. Более того Microsoft планирует осуществить долговое инвестирование в производителя ПК Dell.

Если сложить все вышеперечисленные факторы, становится понятно, почему Lenovo, должно быть, уже переоценивает свои стратегические отношения с Microsoft, учитывая, что компания производит собственные планшетные компьютеры и смартфоны, а также является крупнейшим поставщиком ПК по размеру рыночной доли.

Для наращивания доли на рынке смартфонов Microsoft безусловно нужно, чтобы другие производители поддержали Windows Phone. Однако зачем им выделять средства на операционную систему, за которую им придется платить лицензионный сбор, а также напрямую конкурировать с Microsoft? У Google теперь тоже есть Motorola Mobility, однако интернет-гигант по крайней мере не взимает плату за Android.

По сравнению с чистой наличностью Microsoft в размере 61 млрд долларов, сделка кажется довольно небольшой. Кроме того в рамках сделки в компанию вернется беглец Microsoft и нынешний гендиректор Nokia Стивен Элоп. До ухода в финскую компанию он был главой самого прибыльного продукта Microsoft – ПО Office. Элоп мгновенно стал основным претендентом на пост Балмера.

Однако это все дополнительные выгоды. Эта сделка усложняет и еще больше разводняет высокорентабельную бизнес-модель Microsoft, основанную на программном обеспечении. И все же слабые позиции компании в мобильной отрасли не оставляли ей другого выбора.
 




Читайте также:


Популярное на сайте