Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Сделка с Nokia осложнит Microsoft отношения в Азии
Аналитика
04 Сентября 2013 05:46
Сделка с Nokia осложнит Microsoft отношения в АзииСЕУЛ, 4 сентября /Азиатский репортер/. Сделка Microsoft Corp. по приобретению бизнеса мобильных телефонов Nokia Corp. за 7 млрд долларов усиливает позиции американского софтверного гиганта в качестве поставщика аппаратного обеспечения, однако она также усложняет отношения компании с азиатскими производителями устройств вроде компании Samsung Electronics Co., пишет Wall Street Journal.

Для азиатских производителей мобильных телефонов решение Microsoft углубить связи с Nokia, которое напоминает сделку Google Inc. по покупке Motorola Mobility Inc. в 2011 году, является очередным напоминанием о том, что их партнеры в сфере программного обеспечения также выступают в роли потенциальных конкурентов, и это может заставить некоторых из них более усердно работать над собственными софтверными решениями. На данный момент Nokia является крупнейшим поставщиком телефонов на базе ОС Windows Phone, однако Samsung, HTC Corp. и другие азиатские производители также продают некоторые устройства под управлением операционной системы Microsoft.

"Это приобретение порождает большую неопределенность для поставщиков аппаратного обеспечения, сотрудничающих с Microsoft", - указала аналитик Рэйчел Лэшфорд из Canalys. Покупка может предоставить Microsoft возможность использовать каналы продаж Nokia и более оперативно выпускать устройства на базе Windows, но при этом она также может поставить под угрозу отношения американской компании с партнерами в сфере аппаратного обеспечения, добавила Лэшфорд.

В попытке смягчить эти опасения генеральный директор Microsoft Стив Балмер заявил на телеконференции после объявления о сделке, что американская компания останется верной своим партнерам в области аппаратного обеспечения.

Microsoft является крупнейшим софтверным партнером для таких азиатских производителей ПК, как Lenovo Group Ltd.  и Acer Inc., однако американский гигант занимает слабые позиции на рынке смартфонов. В данный момент очень малое количество поставщиков используют Windows Phone кроме Nokia, которая производит смартфоны Lumia на базе этой ОС.

Операционной системой Windows Phone были оснащены лишь 4% всех смартфонов, поставленных во всем мире во 2-м квартале, по данным исследовательской фирмы IDC, тогда как на долю Android от Google и iOS от Apple Inc. пришлось 79% и 13% соответственно.

Microsoft и Nokia еще до сделки были стратегическими партнерами. А до объединения усилий двух компаний в 2011 году ближайшим партнером Microsoft на рынке смартфонов была HTC. Теперь же большая часть телефонов HTC управляется операционной системой Android, и лишь около 10% смартфонов компании используют Windows, согласно оценкам аналитиков.

Samsung, крупнейшим поставщик устройств на базе Android, также продает некоторые продукты под управлением Windows, к примеру, линейку планшетных компьютеров ATIV.

Для Samsung, HTC и других крупных азиатских производителей возможность использовать Windows Phone может стать еще менее привлекательной из-за сделки Microsoft с Nokia, отметил Николас Баратт, глава исследований по азиатским технологиям в CLSA.

"В настоящее время на рынке смартфонов у производителей нет никаких реальных альтернатив Android", - прокомментировал он.

Несмотря на приобретение Motorola Mobility, интернет-гигант Google поддерживает хорошие отношения с производителями устройств. Google не взимает с них плату за свою ОС и извлекает прибыль от мобильной рекламы и других сервисов. Пока что "Android не ограничивает возможности (производителей устройств) для заработка", добавил Баратт.

Тем не менее Samsung уже несколько лет ищет софтверные альтернативы Android. Компания разработала ОС Tizen совместно с производителем чипов Intel Corp., однако пока не анонсировала ни одного смартфона на ее базе. В интервью The Wall Street Journal ранее в этом году глава мобильного бизнеса Samsung Дж. К. Шин сообщил о планах компании выпустить смартфон на базе Tizen в 3-м квартале, однако недавно местные СМИ известили, что запуск этого устройства может быть отложен.

HTC, тем временем, разрабатывает ОС специально для китайских потребителей, как сообщили The Wall Street Journal осведомленные источники на прошлой неделе.

В долгосрочной перспективе сделка Microsoft с Nokia вынудит Samsung и других крупных производителей трудится еще больше над созданием собственного ПО, считает Лэшфорд. Однако формирование экосистемы разработчиков приложений является практически непосильной задачей. Для Android и iOS было создано примерно по миллиону приложений разработчиками по всему миру.

Отношения Microsoft с партнерами в сфере аппаратного обеспечения обострились, когда компания выпустила собственные планшетники Surface в прошлом году. После выхода Surface председатель Acer Дж. Т. Ван раскритиковал Microsoft за то, что компания стала конкурировать с тайваньским производителем ПК и другими партнерами и ввергла индустрию в неопределенное состояние, хотя позже он отступился от своих слов.
 




Читайте также:


Популярное на сайте