Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

ФРС США оставила без изменения сверхмягкую денежно-кредитную политику
Аналитика
16 Марта 2011 00:37
Флаг СШАВАШИНГТОН, 16 марта /Азиатский репортер/. Федеральная резервная система (ФРС) США оставила без изменения сверхмягкую денежно-кредитную политику, так как рынки пошатнулись от серии глобальных потрясений, которые могут расстроить восстановление экономики США. Последнее, как указала ФРС, только начало обретать более прочную основу.

После заседания во вторник центральный банк США отметил продолжающийся рост потребительских расходов на фоне некоторого улучшения ситуации на рынке труда.

В ФРС также заявили, что сильный рост мировых цен на сырьевые товары оказывает повышательное давление на цены. Хотя ФРС будет внимательно следить за инфляцией, она ожидает, что влияние роста цен на нефть будет преходящим.

Хотя в ФРС напрямую не упомянули о землетрясении и цунами в Японии, разрушительное бедствие удлинило список потенциальных рисков для перспектив роста в США. Со времени последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС 25-26 января рост цен на нефть ускорился, так как инвесторы боялись, что неразбериха в Северной Африке и на Ближнем Востоке может ударить по предложению. Между тем долговые опасения в Европе сохраняются.

ФРС более не характеризовала прогресс в отношении достижения двойной цели низкой инфляции и низкой безработицы как "разочаровывающе медленный", как это было в январе. Но, учитывая осторожные перспективы, ФРС единогласно проголосовала за то, чтобы оставить без изменения программу покупки облигаций и придерживаться обещания, что краткосрочные процентные ставки останутся вблизи нуля "в течение длительного периода времени".

Фондовые индексы США во вторник резко упали вслед за мировым рынком, активные продажи на котором начались с Токио после углубления атомного кризиса в Японии. Продажи последовали за сообщениями о двух новых взрывах на атомной электростанции Фукусима, приведших к сильным выбросам. Премьер-министр Японии Наото Кан предупредил о "значительной" утечке радиации. Инвесторы во всем мире, скорее всего, будут и дальше нервничать из-за ситуации в Японии и беспорядков в богатых нефтью странах.

После землетрясения в Японии финансовые рынки умерили ожидания повышения ставок ФРС. Февральские фьючерсы на федеральные резервные фонды, отражающие ожидания в отношении заседания ФРС в конце января следующего года, в настоящее время учитывают лишь 20%-ную вероятность того, что ФРС повысит ставку до 0,5%. В прошлый четверг, за день до землетрясения, она составляла 52%.

В ФРС отметили, что потребительские расходы, ключевой двигатель роста экономики США, продолжают расти, а условия на рынке труда, "похоже, постепенно улучшаются". Уровень безработицы в феврале опустился до 8,9% с 9,4% в декабре, но рост в предстоящие месяцы едва ли будет достаточно сильным, чтобы обеспечить сильное снижение числа безработных.

По сравнению с январем центральный банк внес небольшие изменения в свое заявление, чтобы отразить недавний небольшой рост определенных ценовых индикаторов. Но, несмотря на сильное повышение цен на нефть и продукты питания и недавний рост индикатора, отражающего ожидания потребителей в отношении цен на годы вперед, ФРС заявила, что базовая инфляция "сдержанная", и снова подтвердила, что долгосрочные инфляционные ожидания стабильны.

В то время как Европейский центральный банк (ЕЦБ) дал сигнал о том, что он, вероятно, повысит ставки в апреле, чтобы помешать росту цен на нефть подстегнуть инфляцию, ФРС также обеспокоена тем, что рост цен на энергоносители может повредить росту экономики, снизив потребительские расходы. Выступая перед Конгрессом в начале месяца, председатель ФРС Бен Бернанке придал одинаковое значение этим рискам.

Экономисты Macroeconomic Advisers ожидают, что повышение цен на нефть вкупе с перспективой более быстрого и глубокого, чем ранее предполагалось, сокращения государственных расходов в стране отнимет 0,5 процентного пункта от их прогноза роста ВВП на 3,7% в этом году. Политический климат в Вашингтоне в последнее время стал более благоприятным для компромиссов, необходимых для сокращения госрасходов. Поэтому ожидаются новые сокращения на федеральном и местном уровне.

Влияние землетрясения в Японии определить сложнее. Но уже очевидно, что неопределенность вокруг атомных рисков и того, как землетрясение и цунами ударят по мировой экономике, имеет волновой эффект по всем мировым финансовым рынкам. Например, стоимость страхования госдолга резко выросла и в Японии, и в Европе, так как инвесторов беспокоит высокий уровень долга в обоих регионах.

"Краткосрочное влияние на рост в Японии, вероятно, будет негативным и потенциально довольно большим", - отмечает Нариман Беравеш, главный экономист IHS Global Insight. Но, по его словам, усилия по реконструкции подтолкут рост к концу года, и влияние на мировую экономику должно быть небольшим, учитывая то, что Япония более не является двигателем мирового роста.

На заседании ФРС не присутствовал управляющий Кевин Уорш, который объявил о своем уходе в конце месяца. Таким образом, в столь трудные времена для ФРС в ее правлении, состоящем из семи человек, останется два вакантных места.
 




Читайте также:


Популярное на сайте