Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

США нанесли удар по развивающимся рынкам
Аналитика
30 Августа 2013 06:54
США нанесли удар по развивающимся рынкамВАШИНГТОН, 30 августа /Азиатский репортер/. Перспектива войны на Ближнем Востоке, сохраняющиеся последствия недавней рецессии в США и очень низкие процентные ставки, предполагающие, что следующее движение будет восходящим, пишет Dow Jones Newswires.

Сложившуюся летом 2013 года ситуацию можно сравнить с летом 2002 года, при этом для развивающихся рынков перспектива теперь выглядит еще более мрачной.

Развивающиеся рынки расплавились в летней жаре. На этой неделе, когда индийская рупия и турецкая лира достигли рекордных минимумов против доллара США, основной фокус внимания сосредоточен на военном вторжении США в Сирию.

Добавив страха на рынки нефти, Сирия действительно обостряет проблему, стоящую перед некоторыми развивающимися рынками: затраты на энергетические ресурсы. Стоимость сырой нефти Brent в долларах по-прежнему на 22% ниже максимума 2008 года. Но ее стоимость в рупиях, например, примерно на 25% выше, чем максимальное значение 2008 года. Увеличение счетов за импорт энергетических ресурсов увеличивает дефицит текущего счета, угрожающий некоторым развивающимся рынкам. В то же время, угроза войны побуждает иностранных инвесторов выводить средства в безопасные гавани, выкачивая с рынков потоки портфельных инвестиций, необходимые, чтобы залатать эту дыру.

Настоящую угрозу развивающимся рынкам, тем не менее, представляет не Дамаск, а Вашингтон и ситуация внутри этих стран.

Индекс развивающихся рынков MSCI испытал начальное коррекционное снижение на 12% за месяц, последовавший после заявления, сделанного 22 мая председателем ФРС Беном Бернанке, о том, что центральный банк может начать сокращать программу покупки бондов в сентябре.

Иностранный капитал, который помогал ликвидировать дефицит текущего счета на ряде развивающихся рынков, возвращается домой из-за перспективы повышения процентных ставок. С 22 мая из облигаций развивающихся рынков было выведено около 23 млрд долларов, что не намного меньше, чем 30 млрд долларов, пришедшие на эти рынки с середины 2012 года, согласно информации Barclays. Это, в свою очередь, повышает стоимость фондирования в этих странах и увеличивает инфляцию путем снижения обменного курса.

В 2002 году также существовала угроза гораздо более масштабных военных действий во главе с США и было непохоже, что ставка федеральных фондов, составлявшая 1,75%, может опуститься еще ниже. На развивающихся рынках наблюдались продажи, основанные на опасениях относительно Южной Америки.

Как оказалось, индекс MSCI достиг дна в октябре того года. ФРС все же понизила ставку: целевая ставка была опущена до 1,25% в ноябре и до 1% в июне 2003 года. Несмотря на войну в Ираке, начавшуюся в марте 2003 года, развивающиеся рынки начали выдающийся бычий тренд, который привел к росту в четыре раза к октябрю 2007 года – хотя нефтяные цены выросли, и ФРС опять повысила целевую ставку по федеральным фондам до 5,25%.

Несмотря на перекличку с таким же беспокойным временем десятилетие или около того назад, мир изменился. Во-первых, рост на рынке сырья, который поддержал крупные развивающиеся рынки, такие как Россия и Бразилия, выдохся. Даже если цена на нефть взлетит из-за сирийского конфликта, опыт последних лет показывает, что это подорвет спрос, либо путем ограничения экономического роста, либо путем усиления стремления к увеличению топливной эффективности или замены нефти другими видами энергии.

За этим стоит более фундаментальное изменение. В 2002 году инвесторы могли ожидать пятилетнего периода, когда экономический рост на развивающихся рынках опережал развитые рынки более чем на пять процентных пунктов в год. Сегодня, исходя из прогнозов МВФ, в следующие пять лет этот разрыв должен будет сократиться до 3,5 процентного пункта.

Что изменилось после финансового кризиса, так это то, что способность развитых стран потреблять импорт с развивающихся рынков, фондированная с помощью кредита, существенно сократилась. Повышение процентных ставок в США поспособствует этому.

Без учета этой тенденции, у развивающихся рынков вновь возникают структурные проблемы, такие как барьеры для инвестиций в Индии и неадекватные инвестиции в инфраструктуру в Бразилии. Сумбурные ответные меры властей на недавнее давление, которое испытали валюты, будь то контроль за движением капитала в Индии или коридор процентных ставок в Турции, усиливают чувство, что развивающиеся рынки испытывают трудности в этих новых условиях.

И как указывает Barclays, если в период последнего цикла ужесточения политики ФРС

доходность суверенных облигаций развивающихся рынков снизилась, то с приближением нового цикла их доходность уже выросла в среднем на один процентный пункт.

Сирия добавляет проблем, но развивающие рынки уже ведут свою отдельную войну.
 




Читайте также:


Покраска автомобиля качественно Импортное оборудование! Обученный персонал
max-ams.ru

Популярное на сайте