Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Facebook и Google хотят ослабить зависимость от производителей оборудования
Аналитика
27 Августа 2013 04:59
НЬЮ-ЙОРК, 27 августа /Азиатский репортер/. Оказывается, что для постройки интернет-супермагистралей необходимо огромное количество цемента, пишет Wall Street Journal.

Интернет-гиганты Google Inc. и Facebook Inc. теперь хотят смешивать собственный строительный раствор. Это может подорвать прибыль крупных строительных интернет-компаний вроде Intel Corp. и Cisco Systems Inc. Однако последние две компании не собираются просто так отдавать свою долю рынка.

Google и Facebook покупают так много технологического оборудования, что с их стороны целесообразно разрабатывать собственное аппаратное обеспечение. Это позволяет им экономить деньги и более эффективно администрировать веб-сайты. Обе компании, к примеру, разрабатывают собственные серверы, при этом Google имеет более миллиона сервером по всему миру, по оценкам IDC. Помимо серверов Facebook конструирует значительную часть оборудования для хранения данных, а Google также разрабатывает сетевые коммутаторы, по данным IDC.

В настоящий момент эти интернет-гиганты занимаются проектами, которые могут помочь им обходиться без Intel и Cisco, двух производителей аппаратного обеспечения, занимающие доминирующие позиции на своих соответствующих рынках и имеют маржу валовой прибыли в размере примерно 60%.

Проект Google касается чипов. Интернет-гигант может создавать собственные серверы, однако внутри у них установлены дорогие процессоры на основе технологии x86 от Intel и Advanced Micro Devices Inc. International Business Machines Corp. собирается лицензировать собственную технологию для процессоров и привлекла Google в качестве партнера. Google сможет использовать это партнерство для разработки чипов для серверов, запоминающего и сетевого оборудования и тем самым может ослабить зависимость от Intel.

Новый проект Facebook затрагивает сетевые коммутаторы. Социальная сеть хочет адаптировать их к собственным потребностям, однако это невозможно сделать со стандартными коммутаторами, имеющимися в продаже, указывает Френк Френковски, вице-президент Facebook. В этих устройствах аппаратное и программное обеспечение очень плотно интегрировано. Это устраивает Cisco, так как производитель может назначать за свое оборудование высокие цены, однако это не подходит для клиентов, пытающихся усилить контроль. Поэтому Facebook работает с другими компаниями для разработки коммутатора, который разделяет программное и аппаратное обеспечение.

Facebook и Google – это лишь два клиента, однако их масштаб может превратиться в силу, которая со временем потянет за собой весь рынок. Хотя генеральный директор Cisco Джон Чемберс заявил, что его компания "ждала слишком долго", чтобы это сделать, теперь она предоставляет своим клиентам больше контроля над сетевым оборудованием через программное обеспечение.

Тем временем Intel уже предпринимает попытки предотвратить очередную угрозу в сегменте процессоров для серверов. Некоторые компании, в частности Samsung Electronics Co., лицензировали технологию у ARM Holdings PLC с целью разработать более дешевые чипы для серверов, которые также потребляют меньше электроэнергии. В ответ Intel выпускает более дешевые и энергосберегающие процессоры.

Тот факт, что Intel и Cisco реагируют на эти зарождающиеся угрозы, свидетельствует об их потенциальном разрушительном влиянии. И это весьма разумный шаг – технологические компании, которые зарывают голову в песок, обычно сами себя душат.

Тем не менее, помогая выводить на рынок альтернативные продукты, интернет-гиганты могут задушить прибыль лидеров отрасли.
 




Читайте также:


Популярное на сайте