Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Microsoft и Балмер попрощались без грусти
Аналитика
27 Августа 2013 02:53
Microsoft и Балмер попрощались без грустиНЬЮ-ЙОРК, 27 августа /Азиатский репортер/. Просто объявив о своей отставке, Стив Балмер сумел это с лихвой окупить, пишет Dow Jones Newswires.

Акции Microsoft выросли более чем на 7% в пятницу, когда софтверный гигант объявил, что его гендиректор уйдет в отставку в течение 12 месяцев. Владея 333 млн акций Microsoft, Балмер на этих новостях увеличил свое личное состояние на 800 млн долларов.

Microsoft нужны изменения в руководстве. Компания, захватившая лидерство на рынке софта для персональных компьютеров 30 лет назад, отставала в двух из трех следующих компьютерных мегатрендов – интернете и мобильных устройствах.

Бывший гендиректор Билл Гейтс несет вину за отставание в интернете. Слабость в мобильном сегменте – это ошибка Балмера, который принял полномочия в 2000 году. И, возможно, эта ошибка более опасна для долгосрочных финансовых перспектив Microsoft, поскольку один из крупнейших бизнесов компании – это разработка софта для компьютеров, с наиболее успешными результатами в сегментах ПК и серверов.

Категория "компьютеров" теперь включает смартфоны и планшеты, которые быстро наращивают свою рыночную долю, но лишь немногие из них работают на ПО Microsoft. Операционная прибыль подразделения Windows за финансовый год, истекший в июне, упала на 18% до 9,5 млрд долларов.

После большого успеха в 1980-х Гейтс и Балмер, возможно, были в некоторых отношениях слишком далеки от того, как люди используют технологии, чтобы заработать на изменяющихся трендах. Гейтс, как известно, отстранился от руководства, чтобы обдумывать технологии будущего, что привело к появлению таких малоуспешных продуктов, как планшетный ПК от Microsoft. Балмер, между тем, заявил журналу Fortune в 2006 году: "Я прочистил мозги своим детям: вы не пользуетесь Google и вы не пользуетесь iPod". Если бы он им это позволил, возможно, он быстрее бы понял революционный эффект этих продуктов.

К счастью, был и третий большой тренд в корпоративном секторе, где Microsoft показала себя отлично, – переход от мейнфрейма к модели "клиент-сервер" на рабочих местах. Эта модель, посредством которой мощные настольные компьютеры получают доступ к удаленным серверам, не так раскручена и привлекает намного меньше внимания, но за прошедший финансовый год подразделение серверов и инструментов Microsoft показало рост операционной прибыли на 13% до 8,2 млрд долларов, почти сравнявшись с Windows.

И хотя Microsoft значительно отстает в сегменте устройств, она по крайней мере сильна в своем крупнейшем бизнесе – пакете Office Productivity, включающем Word и Excel.Операционная прибыль этого подразделения выросла за год на 2% до 16,2 млрд долларов.

Office может хорошо себя показать в ходе следующего большого корпоративного технологического тренда – переходе на облачные вычисления. Последняя версия, Office 365, продается на базе подписки, то есть компании будут платить за него больше по сравнению с лицензионными копиями каждые 5-10 лет. Это может оказаться эффективным шагом с точки зрения расходов, так как большая часть софта предоставляется как сервис через интернет, и компании сэкономят расходы на оборудование и поддержку. По оценке аналитика Sanford C. Bernstein Марка Мордлера, это, в дополнение к другим облачным продуктам и продуктам по подписке, может увеличить годовую выручку Microsoft на 21,5 млрд долларов в течение 3 лет и более чем компенсирует любой длительный спад в Windows.

Эти сегменты, в которых компания показывает хорошие результаты, указывают на потенциального преемника Балмера – это Сатья Наделла. Он успешно возглавлял подразделение серверов и инструментов с 2011 года по 2013 год, а после перестановок в менеджменте в прошлом месяце руководит важным направлением облачных вычислений. На самом деле, перестановки в топ-менеджменте в свете отставки Балмера выглядят как подготовка кандидата на высший руководящий пост в компании.

Однако не следует исключать возможность назначения привлекательного внешнего кандидата. Один из них – президент Oracle Марк Херд. Он не так известен как организатор разработки сильных продуктов, однако его прозорливый менеджмент создал миллиарды долларов акционерной стоимости в NCR и Hewlett-Packard.

Помимо слабеющей цены акций, Балмера запомнят как автора серии неудачных потребительских продуктов, например Zune и телефона Kin. Однако он оставляет своему преемнику прекрасный корпоративно ориентированный бизнес и значительный потенциал для будущей реорганизации.
 




Читайте также:


Популярное на сайте