Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Время евро прошло
Аналитика
12 Марта 2011 13:02
Европейская валютаЛОНДОН, 12 марта /Азиатский репортер/. Тянуть время - никогда не было хорошей идеей для евро, и сейчас, очевидно, его время вышло, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

В течение нескольких месяцев единая европейская валюта получала поддержку не только ввиду надежд на то, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) по-прежнему будет занимать жесткую позицию в отношении денежно-кредитной политики, но и ввиду надежд на то, что лидеры Евросоюза предложат долгосрочное решение для кризиса суверенного долга еврозоны.

Однако чем дольше лидеры ожидали достижения компромисса между "периферийными" должниками и ведущими странами, тем более трудным стал процесс в целом.

Вместо того чтобы за прошедшие месяцы обеспечить экономический подъем, который облегчил бы финансовую напряженность, разрыв между более богатыми и более бедными странами увеличился, а политические разногласия между обеими сторонами лишь усилились.

В случае с Ирландией, правительству пришлось уйти, а в Германии на следующей неделе Бундестагом может быть принят закон, который еще больше ограничит переговорные возможности канцлера Ангелы Меркель.
Постепенное осознание мировым инвестиционным сообществом того, долговые проблемы еврозоны могут еще больше ухудшиться, можно проследить по неуклонному росту стоимости страхования долга периферийных стран, а также даже некоторых ведущих стран.

Рост доходности по португальским облигациям почти до рекордных максимумов в то время, когда лидеры Евросоюза собираются в Брюсселе на свой очередной тур переговоров по этому вопросу, указывает на то, какое сильное разочарование в политическом процессе укоренилось на финансовых рынках.

До сих пор сам евро вел себя на удивление хорошо, укрепляясь против доллара США в течение большей части этого года на фоне надежд на то, что политики в самую последнюю минуту найдут неожиданное решение, а ЕЦБ уже в следующем месяце начнет повышать процентные ставки, сделав евро более привлекательным.

Это способствовало росту пары евро/доллар почти до 1,40.
Но, что характерно, это оказалось тем максимумом, до которого инвесторы были готовы поднять евро, и теперь многие из причин в пользу держания евро могут начать исчезать.

Поскольку саммит, который состоится в пятницу, похоже, разочарует, надежды инвесторов на достижение убедительного соглашения по результатам саммита, который состоится в конце месяца, также могут исчезнуть.

Если это произойдет, стоимость обслуживания долга периферийных стран продолжит расти, а ЕЦБ грозит политическое самоубийство, если он начнет повышать процентные ставки, фактически поставив эти страны в безвыходное положение.

Если к этому добавить снижение доверия к европейским банкам из-за неубедительных стресс-тестов, то будущее евро выглядит намного мрачнее, чем его недавнее прошлое.

Насколько сильно упадет евро, возможно, сильно зависит о того, насколько мировое инвестиционное сообщество будет уверено в том, что евро выживет в своей настоящей форме.
 




Читайте также:


polusuhaya-styazhka-pola.ru

Популярное на сайте