Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Развитые страны закрывают финансовую помощь Китаю
Аналитика
09 Марта 2011 02:08
Государственный флаг КитаяПЕКИН, 9 марта /Азиатский репортер/. После того, как в 2010 году Китая обогнал Японию по объему ВВП, и стал второй крупнейшей экономикой в мире после США, развитые страны, в числе которых Англия и Япония, объявили о прекращении финансовой помощи Китаю, которую оказывали в течение многих лет.

Как пишет EpochTimes, в конце февраля правительство Великобритании приняло решение остановить финансовую помощь 16 странам, в том числе и Китаю. Лондон останавливает проект "2006 – 2011 гг. план помощи  Китаю" в рамках которого Англия уже перечислила Китаю 105 млн фунтов стерлингов.

По мнению консервативной партии Великобритании, "если власти Китая могут тратить по 20 млрд долларов на Олимпиаду, и имеют грандиозный план освоения космоса, то у них должны быть деньги для решения проблем бедности в стране, и они не должны просить для этого деньги у других".

Следом, в начале марта МИД Японии озвучил свои планы по существенному сокращению японского бюджета, выделяемого на финансирование Китая.

Финансовая поддержка Китая Японией, в том числе кредиты с низкими процентами, бесплатная финансовая поддержка и техническая поддержка, началась в 1979 году. До конца 2009 года общая сумма финансовой поддержки Японии уже достигла 35 млрд долларов, что составляет 40% от общей суммы иностранной финансовой поддержки Китая. С 2008 года Япония остановила выдачу кредитов с низкими процентами, оставив только бесплатную финансовую поддержку и техническую.

Бывший министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара говорил, что "Япония планирует серьезно сократить финансовую помощь Китаю, так как объем ВВП Китая уже обогнал японский, заняв второе место в мире, что уже не соответствует условиям финансирования. Если Япония продолжит финансировать Китай, это может вызвать непонимание у граждан Японии". Он также отметил, что сокращения коснутся только новых проектов финансирования. Япония продолжит выполнять обязательства по действующим проектам.

США и Канада также начала пересматривать свою политику в отношении финансовой поддержки Китая.

Издание отмечает, что эти новости приковали к себе пристальное внимание жителей Китая. "Оказывается, власти постоянно просили милостыню у Запада, почему нам никто не говорил об этом раньше, а только сейчас, когда другие перестали давать деньги, нам жалуются на это?", - цитирует EpochTimes мнения китайцев, опубликованные на форумах и в комментариях новостей.

"Как можно ещё хвастаться, что страна вышла на второе место по ВВП в мире, когда постоянно просят помощи у других, ведь это не облигации, чтобы можно было вернуть. Получается, как будто нищие стали богаче, чем те, кто помогает", - пишет один из пользователей китайского Интернета.

Другой гражданин говорит: "С одной стороны, власти выдают миллиардные кредиты другим странам, покупают в огромных количествах облигации Америки, чтобы показать, что они крутые, с другой стороны, протягивают руки и просят милостыню, опять показуха "экономического чуда"?"
 




Читайте также:


Отличные матрасы по выгодной цене! Выберите и сделайте заказ на сайте
matras-kzn.ru

Популярное на сайте