Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Что конкретно Samsung следует скопировать у Apple
Аналитика
15 Августа 2013 07:52
Что конкретно Samsung следует скопировать у Apple  СЕУЛ, 15 августа /Азиатский репортер/. Карл Айкан призывает Apple Inc. увеличить возврат средств акционерам. Компании Samsung Electronics Co. сейчас следует сидеть и мотать на ус, передает Dow Jones Newswires.

Настроения по отношению к обеим компаниям испортились главным образом из-за опасений, что рынок смартфонов достиг пика. Однако отношение к Apple в последнее время несколько улучшилось благодаря планам компании вернуть акционерам часть своих огромных запасов наличности. Под давлением некоторых акционеров компания в апреле обязалась более чем удвоить программу возврата наличности, пообещав 100 млрд долларов в виде дивидендов и выкупа акций к концу 2015 года. Во вторник Айкан сообщил, что владеет крупной долей в Apple и призывает компанию еще больше увеличить возврат наличности.

В результате, акции Apple подорожали на 20,5% с момента апрельского объявления, в т.ч. подскочили на 4,8% во вторник.

Этим уроком не следует пренебрегать южнокорейскому конкуренту Apple. Акции Samsung с начала года подешевели на 14,5% и торгуются с форвардным P/E 6,1x, согласно Factset. Это означает 40%-ный дисконт к средней оценке за последние 10 лет.

Акции выглядят еще более дешевыми, если не учитывать огромный запас наличности, по состоянию на 30 июня достигавший 46,99 трлн южнокорейских вон (42 млрд долларов). После поправки на наличные форвардный мультипликатор для акций составляет всего 4,3x.

Если Samsung найдет этим средствам более удачное применение, это обязательно подтолкнет ее акции вверх. Крупное приобретение кажется маловероятным. Samsung традиционно осторожна со сделками – она тратит сравнительно небольшие суммы на приобретение новых технологий или стратегических миноритарных долей в поставщиках и клиентах.

Вместо этого Samsung вполне может увеличить возврат средств акционерам. Дивидендная доходность компании в настоящее время составляет около 0,6% против 2,5% у Apple. В этом году Samsung, похоже, выплатит лишь около 3% от своей чистой прибыли в виде дивидендов, и это при отсутствии выкупа акций, указывает Марк Ньюман, аналитик Bernstein Research. Между тем, в период с 2002 по 2007 год около 14% чистой прибыли Samsung пошло на выплату дивидендов и еще дополнительные 28% на выкуп акций, согласно Ньюману.

Руководство Samsung недавно жаловалось на недооцененность акций. Одним из способов решения этой проблемы является возврат большего объема средств акционерам. Южнокорейская компания ведет юридические сражения с Apple в связи с обвинениями в нарушении патентов. Однако бояться копировать программу Apple по возврату средств акционерам ей не стоит.
 




Читайте также:


Популярное на сайте