Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Вердикт ITC нанес удар по позициям Samsung в США
Аналитика
12 Августа 2013 13:57
Вердикт ITC нанес удар по позициям Samsung в СШАСЕУЛ, 12 августа /Азиатский репортер/. Решение Комиссии по международной торговле США (International Trade Commission, ITC) ввести запрет на импорт некоторых продуктов компании Samsung Electronics в США приведет к ослаблению импульса роста южнокорейского гиганта как раз тогда, когда он обогнал Apple и стал крупнейшим поставщиком смартфонов на американском рынке.

Samsung заявила, что ее продукты будут оставаться доступными в США, несмотря на постановление, указав, что в модели уже были внесены некоторые изменения, чтобы избежать нарушения патентов. Однако решение ITC, как считают аналитики, может привести к сокращению доли рынка в краткосрочной перспективе, хотя его влияние на прибыль не будет существенным, поскольку компания модифицирует существующие модели или запустит новые версии мобильных телефонов, чтобы продолжить продажи своих девайсов в США. Хотя Samsung не раскрывает цифры по продажам в США, регион, объединяющий Северную и Южную Америку, является крупнейшим рынком для южнокорейской компании, опережая Европу и Азию.

Большой вопрос теперь заключается в том, не затронут ли будущие постановления новые смартфоны Samsung притом, что Apple подала еще одну жалобу в суды США, потребовав ввести запрет на более новые версии смартфонов Samsung Galaxy. Судебный процесс по этому делу начнется не раньше 2014 года. Пятничное постановление не называло конкретные продукты Samsung, затронутые вердиктом ITC, однако решение, принятое ранее судьей ведомства, указывало на такие более старые продукты, как смартфон Galaxy S II и планшет Galaxy Tab 10.1. Комиссия пришла к заключению, что Samsung нарушила части патента Apple, связанные с проведением пальцем по экрану устройства, что является одним из ключевых элементов почти всех смартфонов и планшетов. ITC также указала на части другого патента, связанного с разъемом для наушников.

У администрации президента Барака Обамы теперь будет 60 дней на то, чтобы решить позволить ли этому решению вступить в силу. Запрет может быть отменен только через вето администрации.

"Apple, возможно, догонит или даже обгонит Samsung в плане рыночной доли в США в этом квартале", – отмечает Дох Хюн-во, аналитик Mirae Asset Securities в Сеуле.

Во 2-м квартале Samsung обогнала Apple в США, увеличив свою долю на рынке смартфонов до 34,9% с 22,6% годом ранее, как показали данные исследовательской компании Strategy Analytics. Между тем, доля Apple сократилась до 32,3% с 33,2%. На глобальном рынке Samsung удерживает первенство с долей рынка 30,4% по сравнению с 13,1% у Apple, согласно данным IDC.

Однако вердикт ITC приходится на то время, когда инвесторы начали терять веру в Samsung. Рыночная капитализация компании упала более чем на 30 млрд долл с конца апреля на опасениях, что смартфоны Galaxy S4 продаются недостаточно хорошо, а рост в базовом мобильном подразделении замедляется.

Samsung тратит большие суммы денег на маркетинг и укрепление бренда, особенно в США. В марте она организовала пышную презентацию последнего флагманского смартфона, Galaxy S4, в Radio City Music Hall в Нью-Йорке и только затем выпустила устройство на домашнем рынке и в Европе. Вдобавок к этому, Samsung активно тратится на рекламу, высмеивающую Apple в США, с тех пор ее маркетинг возглавил бывший топ-менеджер Nike Inc.

"Мы узнаем в будущем, сможет ли Samsung соблюсти приказ (ITC) так, чтобы ее базирующиеся на Android смартфоны и планшеты не стали менее привлекательными, – написал в блоге Флориан Мюллер, аналитик в сфере интеллектуальной собственности в Florian Mueller Consulting. – Коммерческое значение приказа зависит от успешности обходных приемов".

Решение может оказать давление на администрацию Обамы, которая лишь несколькими днями ранее наложила вето на постановление ITC в пользу Samsung, что случается не часто. То решение ITC предполагало запрет на продажи некоторых более старых версий iPhone и iPad от Apple.

Это был первый более чем за 25 лет случай, когда администрация Обамы наложила вето. Представитель США на торговых переговорах Майкл Фроман принял это решение, исходя из опасений относительно того, что компании добиваются запретов на продажи продуктов на основании патентов, которые покрывают технологии, используемые в общеотраслевых стандартах.

Адвокаты отметили, что Samsung может оспорить последнее решение ITC в судах и добиться вето, сетуя на то, что запрет продуктов Galaxy ограничит выбор для потребителей. Однако они указывают, что ей будет непросто этого добиться. Apple смогла получить вето от администрации Обамы, поскольку речь шла об основополагающих для отрасли патентах (standard essential patents), т.е. о таких патентах, которые должны лицензироваться на справедливых и разумных основаниях.

"Отстаиваемые Apple патенты в споре с Samsung относятся к другой категории, а значит уверенности, что у Samsung будет такая же возможность, нет", – говорит Марк Саммерфилд, специализирующийся на патентном праве юрист из Watermark в Мельбурне.

В то время как Apple утверждает, что Samsung скопировала дизайн iPhone и iPad и пользовательские ощущения от этих устройств, Samsung утверждает, что Apple нарушила ее патенты на беспроводные технологии. При таких стандартных патентах Samsung, возможно, будет сложнее добиться своего, считает Рональд Ю, преподаватель патентного права в Гонконгском университете.

"Если у вас основополагающий для отрасли патент, добиться запрета будет сложнее", – комментирует Мэтью Вудс, партнер Robins, Kaplan, Miller & Ciresi.

"Таким судящимся сторонам, как Samsung, теперь придется задуматься, могут ли они выстроить свою стратегию вокруг не основополагающих для отрасли патентов", на которые не будут распространяться дебаты о справедливом и разумном лицензировании, говорит Вудс.

Хотя Samsung отчиталась о рекордной чистой прибыли за 2-й квартал, завершившийся в июне, операционная маржа в мобильном подразделении снизилась по сравнению с 1-м кварталом под давлением высоких расходов на маркетинг и дистрибуцию. Операционная прибыль мобильного бизнеса Samsung составила во 2-м квартале 6,28 трлн южнокорейских вон (5,6 млрд долларов), увеличившись на 52% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Однако темпы роста замедлились по сравнению с 56% в 1-м квартале.

Ю отмечает, что Apple и Samsung пока продолжат сражаться в судах.

"Остается надеяться, что в определенный момент разум возьмет верх, и они сядут за стол переговоров и обсудят обоюдно приемлемую схему лицензирования", – добавил Ю.
 




Читайте также:


Популярное на сайте