Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китай призывает отказаться от доллара в пользу золота
Аналитика
09 Августа 2013 05:05
Китай призывает отказаться от доллара в пользу золотаПЕКИН, 9 августа /Азиатский репортер/. 5 августа официальный представитель Народного банка Китая (НБК), опубликовал статью в ведущем издании Chinese market journal, где высказывается предположение, что сейчас было бы подходящее время, чтобы созвать новую "Бреттон-Вудскую" конференцию с целью создания и внедрения новой резервной валюты на основе золота, чтобы заменить умирающий доллар.

Индия почти точно потеряет титул крупнейшего в мире потребителя золота и в 2013 году уступит его Китаю, считает Маркус Грабб, генеральный директор инвестиционного подразделения Всемирного совета по золоту (WGC). По прогнозам WGC, к концу года спрос на золото в Китае достигнет целых 1000 тонн. В прошлом году потребление металла в Китае составило 776 тонн.

"Спрос на золото в Китае просто невероятный", – отметил он. К концу июня Китай уже импортировал около 500 тонн золота, добавил он.

Тем временем цены на золото и активно используемые в промышленности драгоценные металлы выросли в четверг, так как хорошие данные по внешней торговле Китая усилили надежды на спрос.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки декабрьских фьючерсов на золото, торги по которым проходили наиболее активно, выросли на 24,60 доллара, или на 1,9%, до 1309,90 доллара за тройскую унцию.

Представленные в четверг данные показали, что экспорт и импорт Китая в июле выросли более значительно, чем ожидалось, сигнализируя о том, что вторая по величине экономика мира стабилизируется после замедления в первом полугодии.

Октябрьские фьючерсы на платину на NYMEX выросли в цене на 3,7% до 1491,60 доллара за тройскую унцию. Сентябрьские фьючерсы на палладий подорожали на 2,1% до 738,55 доллара за тройскую унцию.

Платина и палладий в основном используются для производства фильтров для выхлопной системы автомобилей, поэтому их цена чутко реагирует на изменения в ожиданиях относительно экономического роста.
 




Читайте также:


Популярное на сайте