Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Еврозона застряла в практически вечной рецессии
Аналитика
01 Августа 2013 03:27
Еврозона застряла в практически вечной рецессииЛОНДОН, 1 августа /Азиатский репортер/. На фоне регулярно обостряющегося кризиса в Европе фондовые рынки региона существенно отстают от американских. В то время как S&P 500 преодолел свой докризисный максимум, Stoxx Europe 600 на отметке 299,6 все еще на 25% ниже пика от 2007 года. В этом году американский рынок вырос на 18,5%, а европейский – всего на 7,1%, пишет Dow Jones Newswires.

Это вполне вписывается в общепринятую точку зрения о том, что пока экономика США восстанавливается, еврозона застряла в практически вечной рецессии, и местные акции получают поддержку скорее за счет политики доступных денег, а не роста экономики.

Хотя не исключено, что экономика еврозоны все же медленными шагами выходит из рецессии, а долговой кризис потерял остроту. В последнее время появился целый ряд сильных макроэкономических отчетов. Предварительный индекс PMI по еврозоне за июль от Markit превысил отметку 50, подав признаки роста впервые с января 2012 года. Индикатор экономических настроений от Еврокомиссии достиг 15-месячного максимума, причем индекс уверенности в производственном и обслуживающем секторах, а также среди ритейлеров и потребителей улучшается. Даже испанская экономика, особенно сильно пострадавшая от кризиса, похоже, достигла дна. А денежная политика в Европе, как ожидается, останется стимулирующей и, возможно, станет еще мягче.

Однако, чтобы инвесторы могли выиграть от этих изменений, необходимо восстановление корпоративных прибылей, поскольку акции сейчас являются далеко не самыми дешевыми с P/E на уровне 12,6, где в знаменателе – ожидаемая прибыль в следующие 12 месяцев, против 14,5 у S&P 500, согласно данным FactSet. С начала 2012 года прогнозируемая прибыль в США увеличилась на 9%, тогда как в еврозоне показатель снизился на 6%, отмечает Legal & General Investment Management. Эта разница в целом объясняет невпечатляющие результаты европейских акций с того момента.

Хотя медленное оздоровление экономики ограничивает рост доходов, относительно высокий операционный леверидж среди европейских компаний, у которых база фиксированных расходов зачастую выше, может указывать на заметное восстановление прибыли. PMI выше 50 был устойчивым показателем в еврозоне в последние годы, а срединный рост прибыли EBITDA составлял 9%, отмечает Credit Suisse.

Европейские акции, конечно, не пользуются популярностью. Исходя из данных инвестиционных и торгуемых индексных фондов по 9 июля, инвесторы вывели из европейского рынка 0,5 млрд долларов, а в американские акции вложили 71,2 млрд долларов, указывает Societe Generale.

Такое отсутствие интереса создает хорошие возможности для покупки, хотя риск ловушек стоимости никуда не делся. Мнимое восстановление экономики Европы происходило уже несколько раз, а политические риски остаются высокими. Третий квартал, возможно, станет важным испытанием для мировой экономики: США необходимо продемонстрировать улучшение динамики после вялого 2-го квартала, а Китай кажется уязвимым.

Но если рост мировой экономики окажется устойчивым, у европейских акций будет большое поле для восстановления. Stoxx Europe 600 может вырасти до отметки 340, или на 13%, за 12 месяцев, тогда как американский рынок добавит 8%, полагают в Goldman Sachs. Возможно, и на улице европейских инвесторов будет праздник.
 




Читайте также:


Возможность заказать медицинцие книги, лекарства, очки
e-parfum.by

Популярное на сайте