Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Японская "Абэномика" начинает терять свою привлекательность
Аналитика
30 Июля 2013 03:43
Абэномика начинает терять свою привлекательность ТОКИО, 30 июля /Азиатский репортер/. Волшебное лекарство, найденное Японией, возможно, не работает. И инвесторы начинают нервничать, пишет Dow Jones Newswires.

Падение индекса Nikkei на целых 3,3% в понедельник и новый рост японской иены выражают общий настрой рынка, так как "Абэномика", которую когда-то считали спасительницей японской экономики, возможно, не оправдывает ожиданий.

А казалось, что все складывается так хорошо…

Масштабное смягчение денежно-кредитной политики, осуществленное после прихода к власти в конце прошлого года премьер-министра Синдзо Абэ, резко уронило иену и задало мощный импульс экономике страны.

Казалось, что дефляция наконец-то завершается. Кроме того, более недели назад возглавляемая Абэ правящая коалиция получила контроль над верхней палатой парламента, и правительство получило все возможности для продолжения структурных реформ, которые, как ожидается, должны помочь Японии достичь более устойчивого восстановления.

Тем не менее, все складывается не совсем так.

В пятницу стало известно о том, что инфляция потребительских цен в Японии в июне выросла до 0,4%. Это был первый рост более чем за год и самый значительный рост с ноября 2008 года.

Может показаться, что налицо триумф "Абэномики", делающий достижимым целевой уровень инфляции в 2% через два года.

Тем не менее, все не так.

Рост цен почти полностью был обусловлен повышением стоимости импорта в энергетическом секторе, которое было вызвано ослаблением иены.

Кроме того, этот рост цен – плохая новость для японских потребителей и японской экономики, так как заработные платы в Японии не растут. Это хорошо прослеживается в разочаровывающих данных по розничным продажам за май, которые вышли в понедельник. Продажи выросли на 1,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, тогда как прогнозировался рост на 1,9%.

Сам Абэ может способствовать обеспокоенности инвесторов по поводу того, что “Абэномика” не оправдывает ожидания.

По сообщениям, премьер-министр запросил альтернативные предложения к плану по увеличению текущего налога с продаж в размере 5% в два этапа до 10%.

Налогообложение, несомненно, создаст налогово-бюджетный шок в экономике Японии и испытает на прочность ее восстановление.

Тем не менее, если Абэ ищет более мягкий вариант действий, он вполне может подорвать доверие инвесторов ко всему процессу и создать еще большую неопределенность относительно того, работает ли “Абэномика”.

В результате произошло падение японских фондовых индексов и очередное повышение иены против доллара, в то время как большее количество японских инвесторов держало деньги внутри страны, а не вкладывало их за рубеж.

Недавнее снижение доходности казначейских облигаций США на фоне разговоров о том, что ФРС просигнализирует о склонности к проведению мягкой денежно-кредитной политики на текущей неделе, также способствует росту иены против доллара США.

Падение пары доллар/иена ниже 98 после того, как в мае она торговалась в районе 104, станет еще одной плохой новостью для “Абэномики”, если иена отыграет потери, которые ранее помогли стимулировать рост экспорта и оживить восстановление национальной экономики.
 




Читайте также:


Популярное на сайте