Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Лучшие устройства не спасут Apple
Аналитика
25 Июля 2013 03:22
Лучшие устройства не спасут AppleКУПЕРТИНО, 25 июля /Азиатский репортер/. Главное для Apple – производить самые лучшие устройства. Количество ее заботит не так сильно, пишет Dow Jones Newswires.

Про эту философию, которую подтвердил на конференции в мае глава Apple Тим Кук, не стоит забывать сейчас, когда инвесторы приветствуют результаты компании за 3-й финансовый квартал, завершившийся в июне. Они показали, что Apple продала на 5 млн iPhone больше, чем ожидалось, – 31,2 млн аппаратов.

Тем не менее, рост доли Apple на рынке смартфонов заглох. Возможно, это не должно вызывать особенно сильного беспокойства, учитывая, что компания сфокусирована на создании "лучших" устройств. Однако возникает потенциально тревожный вопрос: а что если iPhone и iPad последуют по пути Mac?

Революционный для своих времен продукт, Mac пострадал от натиска дешевых персональных компьютеров более низкого качества под управлением Microsoft Windows. В 2012 году линейка персональных компьютеров Apple оставалась лучшей на рынке, однако ее доля по поставкам в единицах составляла всего 5% от глобального рынка, по оценкам Gartner.

iPhone совершил переворот в сфере смартфонов, а iPad создал новую категорию компьютерных устройств, однако оба девайса постигла похожая участь. Более дешевые устройства под управлением мобильной операционной системы Google Android теперь доминируют на рынке смартфонов, с 69%-ной долей в 2012 году по сравнению с 19% у iPhone, по данным исследовательской фирмы Strategy Analytics. На рынке планшетных компьютеров, согласно фирме, доля Apple сократилась вдвое – до 39% в 2012 году с 79% в 2010 году, когда iPad был выпущен. Доля Android подскочила до 59% с 20%.

Как будет выглядеть бизнес Apple, если к 2017 году она будет контролировать всего 5% рынках планшетов и смартфонов? Оба рынка продолжают стремительно расти. Тем не менее, бизнес Apple будет гораздо меньше. Если отталкиваться от прогноза Strategy Analytics по совокупным поставкам, 5% рынка планшетов в 2017 году будет означать 21 млн проданных iPhone – треть от продаж 2012 года. На рынке смартфонов цифра составила бы 68 млн единиц – половина от количества устройств, проданных в 2012 году.

Звучит невероятно, но история рынка мобильных устройств, не говоря уже о Mac, показывает, что доминирование продолжается не долго. Достаточно упомянуть Palm, BlackBerry и Nokia.

Еще одна причина для беспокойства – давление на цены и маржу, которое будет оказывать поток дешевых конкурирующих устройств. Цены на iPhone и iPad падают. Вслед за ними может последовать и маржа: сегодня маржа по операционной прибыли от iPhone составляет приблизительно 40%, по оценкам аналитика Тони Сакконаги из Bernstein. Для Mac его оценка составляет 15%-20%. Маржа по iPad уже сопоставима с маржей по Mac, говорит Сакконаги.

Если компания хочет предлагать самые лучшие компьютерные продукты, ключевое значение для нее имеет количество созданного для них программного обеспечения. А со временем разработчики софта по понятным причинам фокусируются на устройствах с самой крупной долей рынка, как это случилось с работающими на Windows ПК.

Учитывая все это, запланированный Apple выпуск более дешевых версий таких продуктов, как iPad mini и iPhone, позднее в этом году – разумный шаг со стороны компании. Это должно предотвратить такое же сильное сокращение доли рынка, как в случае с Mac. При этом текущие продукты Apple должны обладать более значительной долей рынка, чем Mac, учитывая захваченное ими на старте лидерство по части программного обеспечения. Поддержку также окажет тот факт, что тон в продажах смартфонов задают скорее потребители, нежели корпоративные клиенты.

Apple, возможно, удастся предотвратить повторения ситуации с Mac. Однако доля рынка будет иметь значение, и угроза со стороны Android в долгосрочной перспективе, возможно, серьезнее, чем отражает сейчас цена на акции Apple.
 




Читайте также:


Популярное на сайте