Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

McDonald's надеется покорить Вьетнам
Аналитика
18 Июля 2013 04:55
McDonald's надеется покорить ВьетнамХАНОЙ, 18 июля /Азиатский репортер/. McDonald's Corp. сообщила, что планирует открыть в следующем году свой первый ресторан во Вьетнаме, после предоставления франшизы зятю премьер-министра страны, пишет Wall Street Journal.

Вьетнам станет для компании 38-й страной в Азии, сообщила McDonald's. KFC, пионер на рынке фастфуда Вьетнама, сегодня имеет там 100 ресторанов. KFC пришла на этот рынок в 1997 году, за год до филиппинской Jollibee и южнокорейской Lotteria. Burger King открыла здесь свой первый ресторан в прошлом году, а сегодня их у нее 12.

McDonald's заявила, что видит возможность роста во Вьетнаме, поскольку средние доходы увеличиваются и местные вкусы изменяются. Рестораны McDonald's остаются слишком дорогими для большинства вьетнамцев, и они продолжают предпочитать свою национальную еду.

Компания сообщила, что выбрала Генри Нгуена, вьетнамско-американского инвестора и зятя премьер-министра Вьетнама, Нгуена Тан Зунга, в качестве главного партнера по франшизе в этой стране после тщательного отбора.

"Сейчас для нас самое подходящее время открыть бизнес во Вьетнаме, после того как мы нашли сильного партнера и надежные возможности для бизнеса", - сказал представитель McDonald's Лиам Джеори.

Вьетнам – страна с населением в 92 млн человек, экономика которой в течение последнего десятилетия росла среднегодовыми темпами в 7%. Вьетнам начал открываться для иностранных инвесторов двадцать лет назад, но существенный рост инвестиций начался после того, как возглавляемая коммунистическим правительством страна в 2007 году вступила во Всемирную торговую организацию.

В прошлом году Вьетнам внес изменения в инвестиционное законодательство, которые включали смягчение ограничений для компаний, таких как McDonald's, опирающихся на глобальную сеть поставок.

"Более чем через пять лет после вступления в ВТО, Вьетнам понял, что ему необходимы крупные глобальные имена, такие как McDonald's и Starbucks, чтобы показать, что он действительно является рыночной экономикой", - сказал Вуонг Куан Хоанг, экономист из DHVP Research & Consultancy.

Starbucks в феврале открыла двухэтажную кофейню в Хошимине, бывшем Сайгоне.

Хотя McDonald's не назвала точного местонахождения своего первого ресторана, он также будет находиться в Хошимине. Население этого города, численностью почти в восемь миллионов человек, с преобладанием людей молодого возраста, считается более предприимчивым и открытым к переменам, чем где-либо еще во Вьетнаме. Как надеется McDonald's, это подразумевает и открытость по отношению к бигмакам и жареной картошке.

"Я считаю, что McDonald's сможет здесь получить крупную долю рынка, поскольку у существенной части городского населения Вьетнама есть спрос на фастфуд и желание попробовать по-настоящему американский стиль жизни", - сказал Хоанг.

Молодые люди во Вьетнаме полны желания попробовать новые блюда, а также узнать что-то новое о существенно отличающейся культуре, добавил он.

Хотя теперь вьетнамцам стало проще, чем было когда-то, совершать зарубежные поездки, и хотя многие представители вьетнамской диаспоры вернулись из-за границы – в том числе из США – чтобы начать здесь бизнес, определенные элементы американского стиля жизни не получили здесь широкого распространения в период с начала 1970-х годов, когда страну покинули американские военные. И даже ранее McDonald's не имел никаких форм присутствия в этой стране, как сообщил представитель компании Джеори.

"Я уже много слышал о McDonald's, и не удивительно, что компания наконец придет во Вьетнам", - сказал Ле Май Фуонг, студент Университета Танг Лонг в Ханое. "Я обязательно посещу McDonald's, если он откроется в Ханое", - добавил студент.

Г-жа Фуонг рассказала, что, когда у нее есть время, она с друзьями ест местные блюда, такие как pho или bun cha (свинина, приготовленная на гриле с травами, соусом и лапшой), но если они спешат, то иногда обедают в Burger King или KFC, "потому что это удобно и не занимает много времени, а цены приемлемые."

Двенадцатилетний учащийся средней школы Тран Куок Хай пожал плечами, узнав новость об ожидаемом открытии McDonald's. "Я ел в McDonald's, когда недавно был в Гонконге, и это оказалось не так вкусно, как я ожидал", - сказал он.

Один из владельцев ресторана сказал, что самым крупным препятствием для любого ресторана фастфуда во Вьетнаме является затрудненность перемещения по городам, в которых полно мопедов, автомобилей и велосипедов, но нет достаточно быстрого общественного транспорта.

"Никто не захочет проехать большое расстояние на мопеде по улицам Хошимина или Ханоя с плотным движением только для того, чтобы пообедать в ресторане фастфуда", - сказал владелец ресторана. "Я думаю, что большая часть клиентов таких ресторанов приходит из школ или офисов, расположенных неподалеку", - добавил он.

Тем не менее, начальные продажи в Starbucks превзошли ожидания, как заявил в мае гендиректор Говард Шульц, хотя и не представил конкретных цифр.
 




Читайте также:


kfc доставка | Комплексные раскрутка и продвижение сайтов в Киеве. Обращайтесь в Rexus.
Сравнение цен на машины взбивальные. Все предложения
reno.ru

Популярное на сайте

Цены закупки и реализации на зерновые. Описания, характеристики, цены
olli-yug.ru