Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Планы премьера Японии по экономике признаны успешными
Аналитика
18 Июля 2013 04:07
Планы премьера Японии по экономике признаны успешнымиТОКИО, 18 июля /Азиатский репортер/. Планы премьер-министра Японии Синдзо Абэ по спешному выводу японской экономики из состояния рецессии, не смотря ни на что, работают, пишет Dow Jones Newswires.

Хотя, возможно, они не осуществляются достаточно быстро.

На протяжении многих месяце Япония избегала международной критики в отношении одного из ключевых факторов "абэномики" – слабой иены.

Теперь ситуация может измениться, поскольку Япония начинает важнейшие переговоры по присоединению к организации Транс-тихоокеанского партнерства в целях либерализации условий торговли между 12 странами тихоокеанского региона.

Признаком грядущего давления на Токио, направленного на прекращение Японией девальвации своей валюты, уже стало заявление со стороны компании Ford. Стив Биган, топ-менеджер производителя автомобилей в Вашингтоне, в язвительной манере обвинил Японию в существенном субсидировании собственного экспорта.

В интервью Financial Times Биган заявил: "Япония не придерживается принципов свободной торговли".

Проблемой Токио является то, что политика, направленная на ослабление иены, при помощи представленной ранее в этом году масштабной программы покупки активов, в действительности еще не начала приносить результатов.

Несмотря на падение иены на 25% по отношению к доллару США, никакой реакции японского экспорта не последовало.

"Объемы экспорта из Японии в реальном выражении вросли только на 4,8% с минимумов декабря и по-прежнему остаются на 7,1% ниже уровня прошлого года", - сообщил Commerzbank.

В банке исключают предположение о том, что причина низких показателей экспорта кроется в отсутствии спроса в других странах мира и обращают внимание на структурную слабость японского экспортного сектора и ухудшающиеся условия торговли.

"Японии необходимо еще большее ослабление иены", - заключают в банке.

В то же время, учитывая повсеместно растущее сопротивление ослаблению иены, Токио может столкнуться с трудностями в проведении своей политики.

Конечно, у Абэ есть последняя неиспользованная возможность, так называемая "третья стрела" абэномики, которая включает проведение структурных реформ, которые повысят конкурентную способность промышленности и снизят зависимость от слабой иены.

Хотя слабая иена не пока привела к существенному увеличению японского экспорта, но способствовала значительному улучшению настроений японских потребителей, которое остается на подъеме, благодаря чему, похоже, Абэ и его правящая коалиция может выиграть в это воскресенье выборы в верхнюю палату парламента с подавляющим преимуществом.

Если именно так и произойдет, японское правительство, наконец, получит достаточную поддержку для проведения столь необходимых реформ.

Успешность этой "третьей стрелы" может способствовать сокращению значимости политики денежно-кредитного смягчения и ослабления иены и поможет Абэ обеспечить продолжение долгожданного восстановления экономики Японии.

В противном случае, дальнейшее ослабление иены станет жизненно необходимым, а новый премьер-министр страны обнаружит, что придуманная им абэномика рушится на фоне попыток построить более тесные торговые отношения с соседями по тихоокеанскому региону.
 




Читайте также:


Популярное на сайте