Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Лондонская ставка LIBOR продается NYSE Euronext
Аналитика
10 Июля 2013 05:59
Лондонская ставка LIBOR продается NYSE EuronextЛОНДОН, 10 июля /Азиатский репортер/. Лондонская межбанковская ставка предложения (LIBOR) больше не будет принадлежать Лондону.

Ключевая ставка, служащая основой для расчета ставок по финансовым контрактам на триллионы долларов, продается NYSE Euronext, базирующейся в США компании, управляющей Нью-Йоркской фондовой биржей. О сделке, призванной восстановить международное доверие к LIBOR после прошлогоднего скандала, объявили во вторник британское правительство и NYSE.

С момента ее введения в 1980 году LIBOR рассчитывалась Ассоциацией британских банкиров (BBA), базирующейся в Лондоне торговой группой, членами которой являются некоторые из крупнейших в мире банков. Однако ставка стала центром скандала вследствие попыток ряда банков манипулировать ей в своих финансовых интересах. Три банка урегулировали обвинения в манипулировании ставками, согласившись заплатить штрафы регуляторам Великобритании и США на общую сумму 2,5 млрд долларов.

Сделка означает, что Лондон потеряет один из институтов, наиболее тесно ассоциировавшихся с его возвышением в качестве международного финансового центра в последние десятилетия, а новым владельцем станет организация, наиболее тесно ассоциируемая с Уолл-стрит.

Одновременно с этим, сделка подчеркивает превращение таких компаний, как NYSE Euronext, в крупнейших игроков на рынках финансовых деривативов. LIBOR и другие связанные с ней базовые ставки служат ключевыми компонентами многих деривативных контрактов, торгуемых на биржах, принадлежащих NYSE Euronext. Между тем сама компания находится в процессе поглощения со стороны IntercontinentalExchange Inc., базирующейся в Атланте компании, управляющей биржами по всему миру.

Британские власти в прошлом году начали искать нового собственника для LIBOR, придя к выводу, что лоббистская банковская группа не должна отвечать за ее расчет. По результатам конкурса правительственная комиссия выбрала NYSE Euronext, которая формально поглотит LIBOR в начале 2014 года.

Условия сделки не называются. BBA не раскрыла выручку, которую получает от LIBOR, однако осведомленные источники указали, что исторически она оценивалась в миллионах фунтов.

Сара Хогг, возглавлявшая британскую комиссию, управлявшую процессом продажи, во вторник заявила, что передача ключевой ставки NYSE Euronext "сыграет необходимую роль в восстановлении международного доверия к LIBOR".

В рамках приобретения LIBOR NYSE Euronext создает новое британское юридическое лицо, NYSE Euronext Rate Administration Ltd., для управления ставкой, которое будет подлежать регулированию со стороны британского Управления по контролю за поведением на финансовых рынках (FCA).

Глава FCA Мартин Уитли заявил, что ожидает, что NYSE Euronext "продолжит развитие надзора и управления LIBOR". Гендиректор биржи деривативов NYSE Liffe Финбарр Хатчесон, в свою очередь, пообещал, что компания продолжит "процесс восстановления доверия и целостности LIBOR в качестве ключевой международной ставки".

Ожидается, что по крайней мере первоначально NYSE Euronext продолжит рассчитывать LIBOR по существующей методике, исходя из ежедневных оценок банками стоимости заимствования ими средств у других банков, заявил представитель Министерства финансов Великобритании. Этот процесс будет поддерживаться перекрестным сравнением представленных данных с рыночными сделками, добавил он.

В будущем новый собственник планирует сотрудничать с участниками рынка и регуляторами, чтобы модифицировать методику расчета LIBOR и привести их в соответствие с данными в прошлом году рекомендациями другой британской комиссии.

Минфин Великобритании заявил, что этот шаг стал частью очередных правительственных мер по укреплению банковского сектора, которые ранее включали выдвижение новых криминальных обвинений в манипулировании LIBOR и создание независимой комиссии, чтобы рекомендовать адекватную замену BBA в качестве администратора LIBOR.

Решение вторника передает ответственность за LIBOR одному из крупнейших в мире операторов бирж деривативов, где наиболее активно торгуются контракты, привязанные к процентным ставкам. Банки, хедж-фонды и страховые компании используют эти продукты, чтобы защитить себя от изменений стоимости заимствований и зарабатывать на изменениях экономических условий. Биржи наращивают торговлю деривативами, поскольку она приносит более высокие комиссии, чем торговля акциями.

В Лондоне NYSE управляет крупнейшим в Европе рынком процентных фьючерсов по объемам торгов, где наиболее популярные контракты привязаны к краткосрочным процентным ставкам, в т.ч. межбанковской ставке предложения Euribor, менее известному европейскому аналогу LIBOR, рассчитываемому Европейской банковской федерацией в Брюсселе.

Тем не менее, в торговле контрактами, привязанными к LIBOR, ведущую роль играет базирующаяся в Чикаго CME Group Inc. В июне объем торгов опционами и фьючерсами на процентную ставку на CME составлял 8,6 млн в день, поддерживаемый контрактом Eurodollar, связанным с LIBOR. NYSE в последние годы пыталась запустить американскую версию этого контракта и предложить новую альтернативу, однако значительного успеха до сих пор не добилась.
 




Читайте также:


Популярное на сайте