Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Обама вновь пообещал отменить снижения налогов для лиц с высоким доходом
Аналитика
15 Февраля 2011 04:54
Президент США Барак ОбамаВАШИНГТОН, 15 февраля /Азиатский репортер/. Президент США Барак Обама заявил о том, что он будет бороться за осуществление давно данного им обещания отменить снижения налогов для налогоплательщиков с высоким доходом после 2012 года, говорится в проекте бюджета, который недалеко отошел от предложений по налогообложению, ранее озвученных президентом, передает Dow Jones Newswires.

Обама в декабре добился компромисса с представителями Республиканской партии в Конгрессе, в результате которого срок действия снижений налогов на физические лица, в том числе на домохозяйства с высоким доходом, осуществленных во времена президентства Буша, был продлен еще на два года. Тем не менее, в понедельник президент описал этот шаг как временную меру.

Обама заявил, что он был вынужден согласиться на продление срока действия снижений налогов, которые взимаются с лиц с высоким доходом, чтобы сохранить снижения налогов, взимающихся со среднего класса. Тем не менее, "эта политика являлась несправедливой и неприемлемой, когда она была взята на вооружение, и остается такой сегодня". Об этом говорится в заявлении президента.

В налоговой части бюджетного плана содержится мало нового, кроме предложения по защите большинства американцев от альтернативного минимального налога на следующие три года без увеличения дефицита.

Обама сократил объем средств который планировалось собрать с финансовых институтов в течение 10 лет, до 30 млрд долларов с 90 млрд долларов, предлагавшихся в прошлогоднем бюджете.

Это снижение отражает сокращение ожидаемой стоимости для США фонда Министерства финансов по решению проблемы "токсичных активов". Большинство крупных финансовых компаний вернули правительству предоставленные им средства с процентами.

Тем не менее, "издержки, связанные с чрезмерно рискованным поведением крупнейших финансовых институтов, продолжают ощущаться в экономике", говорится в бюджетных документах администрации Обамы.

Так называемый банковский налог никогда не вызывал особого энтузиазма у законодателей и вряд ли вызовет в этом году.

Белый дом по-прежнему предлагает упразднить налоговые льготы для зарубежной прибыли американских транснациональных компаний.

Некоторые компании надеялись, что Обама смягчит эти предложения, чтобы подготовить благодатную почву для обсуждения реформирования корпоративного налогообложения в целом.

Предложения Обамы по отмене налоговых льгот для зарубежной прибыли принесут 129 млрд долларов в течение 10 лет против 122 млрд долларов в прошлогоднем бюджетном плане.

Как и сигнализировали ранее советники Обамы, бюджет не включает в себя конкретных предложений по реформированию корпоративного налогообложения. В бюджетном плане содержатся общие призывы к более низкой ставке налога на прибыль, которая будет компенсирована устранением налоговых лазеек.

Бюджет также предусматривает резкий рост налоговых сборов в течение следующих 10 лет, что отчасти связано с ожиданиями истечения срока действия произведенных при Буше снижений налогов, а также упразднения особых налоговых льгот для некоторых отраслей.

По мнению бюджетного управления Белого дома, налоговые сборы в текущем финансовом году составят 14,4% от ВВП. Они должны вырасти до 20% от ВВП к 2021 году, чтобы прогнозы Обамы относительно дефицита осуществились.

В отличие от схемы действий, которой руководствовались предыдущие президенты и Конгресс по отношению к альтернативному минимальному налогу, Обама хочет компенсировать свои предложения, чтобы они не способствовали увеличению дефицита.

Альтернативный минимальный налог, призванный не дать небольшой группе богатейших американцев воспользоваться льготами и вычетами для сокращения причитающихся с них налогов, теперь угрожает более чем 20 млн налогоплательщикам. Конгресс постоянно принимает временные поправки, чтобы ограничить действие этого налога, но это ежегодно добавляет более 50 млрд долларов к дефициту.

Обама предлагает компенсировать стоимость этой меры ограничением налоговых вычетов, подобных тех, что касаются процентных выплат по ипотеке, для домохозяйств, чей доход превышает 250 000 долларов.
 




Читайте также:


Популярное на сайте