Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Страхи замедления продаж смартфонов давят на акции Samsung
Аналитика
04 Июля 2013 04:23
Страхи замедления продаж смартфонов давят на акции SamsungСЕУЛ, 4 июля /Азиатский репортер/. Когда компания Samsung Electronics Co. в марте представляла рынку смартфон Galaxy S4, она устроила торжественную презентацию в стиле бродвейских шоу в Radio City Music Hall в Нью-Йорке. Старания компании не были недооценены.

Теперь, почти четыре месяца спустя, брокерские компании понижают рекомендации по акциям и сокращают прогнозы по поставкам и прибылям, отмечая, что продажи дорогих смартфонов Samsung, как ожидается, будут разочаровывающими, исходя из заказов на компоненты для них, размещенные на 3-й квартал. Беспокойства относительно того, что продажи смартфонов будут слабее ожиданий, уже уменьшили рыночную капитализацию Samsung почти на 30 млрд долларов с середины марта. В среду акции упали еще на 2,6% на торгах в Сеуле, закрывшись на отметке в 1301 000 корейских вон (1146,3 доллара США).

Активные продажи акций Samsung напоминают снижение акций Apple Inc., произошедшее ранее в этом году, когда инвесторы начали продавать бумаги на опасениях, что спрос на iPhone 5 может начать сокращаться. Пострадали и другие производители смартфонов. Акции Research In Motion Ltd. также упали, после сообщения в пятницу, что компания поставила в 1-м квартале финансового года намного меньше новых смартфонов BlackBerry, чем ожидали аналитики.

"Учитывая, что Apple запускает новые модели iPhone и iPad в ближайшие месяцы, а новый Note 3 компании Samsung, по слухам, будет пользоваться неуверенным спросом на стадии предзаказов, трудно увидеть большой потенциал роста для акций Samsung в краткосрочной перспективе", - сказал Нил Мостон, исполнительный директор из Strategy Analytics, занимающейся аналитическими исследованиями рынков.

Безусловно, аналитики прогнозируют внушительный рост прибыли в только что закончившемся 2-м квартале. Как ожидается, крупнейший производитель мобильных устройств по объему поставок отчитается о росте операционной прибыли на 56% по сравнению с тем же периодом годом ранее до 10,1 трлн корейских вон (8,9 млрд долларов), согласно среднему прогнозу на основе опроса семи аналитиков. Схожий рост показателя наблюдался в 1-м квартале, когда операционная прибыль увеличилась на 54% до 8,78 трлн корейских вон. Согласно данным опроса, чистая прибыль, вероятно, повысилась на 59% по сравнению с тем же периодом годом ранее до 8,25 трлн вон. Компания предоставляет прогнозы только по операционной прибыли и продажам, когда публикует целевые ориентиры. Ожидается, что Samsung представит окончательные данные по прибыли за 2-й квартал в конце июля.

Бизнес в сегменте мобильных устройств стал ключевым драйвером роста прибыли Samsung в прошлом году. Он обеспечил 74% общей операционной прибыли компании в 1-м квартале. Samsung также производит потребительскую электронику, такую как телевизоры, и компоненты, в частности микросхемы и дисплеи.

По оценкам аналитиков, Samsung продала во 2-м квартале от 73 млн до 75 млн смартфонов, из которых от 21 млн до 22 млн составили смартфоны Galaxy S4.

Samsung сообщила в мае, что поставила более 10 млн Galaxy S4 с момента выхода этого устройства на рынок в конце апреля. С тех пор компания данных больше не предоставляла.

Некоторые аналитики отметили, что перспективы на 3-й квартал выглядят все более мрачными, поскольку первоначальный ажиотаж прошел, а конкуренты наводнили рынок более дешевыми смартфонами.

"После общения с инвесторами становится ясно, что больше всего обеспокоенности вызывает замедление бизнеса мобильных устройств Samsung", - сказал Сандип Баджикар, аналитик из Jefferies.

Несмотря на опасения, операторы мобильной связи в США отметили, что продажи были действительно неплохими.

Крис Джордан, владелец и управляющий 11 магазинами Wireless Zone на среднем западе США, в которых продаются продукты Verizon Wireless, сказал, что продажи были "стабильными и постоянными", с тех пор как смартфоны появились на рынке в конце мая.

Представитель Verizon Wireless отметила, что компания "довольна тем, как мобильное устройство было принято покупателями", но отказалась предоставить данные по продажам.

"Даже если продажи снизились, как предполагали многие блогеры и критики, они все равно составят значительную сумму", - прокомментировал аналитик Рамон Лламас из IDC. "Хотела бы Samsung, чтобы эти цифры оказались еще больше? Безусловно", - добавил он.

Хотя Samsung отказалась от комментариев относительно прибылей и цены акций, она объявила о новых продуктах, с помощью которых надеется поддержать свой импульс к росту. В июне компания представила Galaxy S4 zoom, который представляет собой смартфон со встроенной высококачественной компактной камерой. В прошлом месяце в Лондоне Samsung также представила Galaxy S4 Mini, более дешевую версию S4. Также компания сообщила о выпуске нескольких планшетов, использующих ОС Windows.

Аналитики высказали мнение, что, возможно, Samsung придется снизить цены, чтобы поддержать уровень продаж во втором полугодии, когда сегмент дорогих смартфонов, как ожидается, будет перенасыщен предложениями. Сейчас Galaxy S4 продается у оператора AT&T Inc. более чем за 600 долларов без контракта.

Даже если Samsung столкнется с сокращением продаж мобильных устройств, некоторые аналитики утверждают, что компания сможет противостоять этому лучше других благодаря диверсифицированной линейке продуктов.

"Ясно, что многие инвесторы не уделяют столь же высокого внимания полупроводниковому бизнесу Samsung, который, как мы продолжаем считать, может стать одним из самых важных драйверов роста, увеличения прибыли и повышения цены акций", - сказал Баджикар.
 




Читайте также:


Парное программирование. Смотри видео на портале Алексея Волкова. Смотри
mqllab.ru

Популярное на сайте