Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Дешевая покупка Nokia в сфере оборудования
Аналитика
03 Июля 2013 07:40
Дешевая покупка Nokia в сфере оборудованияНЬЮ-ЙОРК, 3 июля /Азиатский репортер/. Победы нелегко достаются Nokia. Финский производитель мобильных телефонов, похоже, выкупит еще не принадлежащую ему 50%-ную долю в поставщике телекоммуникационного оборудования Nokia Siemens Networks по низкой цене. Акции Nokia подорожали на 3,7%, однако инвесторам слишком рано радоваться, пишет Dow Jones Newswires.

Nokia заплатит Siemens 1,7 млрд евро (2,2 млрд долларов) за долю германского конгломерата в их СП, что предполагает стоимость бизнеса NSN в размере всего 0,2 от продаж. Аналитики оценивали ее в 0,6 от продаж, тогда как акции ближайшего конкурента Ericsson торгуются с мультипликатором 0,9. Кроме того, чтобы помочь профинансировать сделку, Siemens одолжит Nokia 500 млн евро на 12 месяцев.

Необычайно низкая цена отчасти отражает ограниченные возможности Siemens по выходу из данного бизнеса. NSN потребляет непропорционально много капитала и времени менеджмента в сравнении со своей финансовой значимостью. Однако найти претендента на неконтрольный пакет в отрасли, где консолидация принесла посредственные результаты, оказалось трудно. Это оставляло возможность длительного IPO, но без гарантии, что оно приведет к более высокой оценке для Siemens.

NSN также стоит перед лицом значительной неопределенности. После серьезной реструктуризации NSN показала 7%-ную рентабельность по операционной прибыли в 1-м квартале, что превышает средний показатель за последние 3 года более чем в 2 раза. Однако поддерживать такую рентабельность может оказаться непросто. NSN временно выиграла от более рентабельной работы на таких рынках, как Япония и Южная Корея. Также есть риск, что ей может понадобиться нанимать новый персонал и больше тратить на разработку продуктов, чтобы поддержать свой рост.

Покупка NSN – серьезный шаг для Nokia, которая потеряла от 300 до 800 млн евро ликвидности во 2-м квартале. С учетом покупки доли в NSN чистая денежная позиция компании может составить всего 2 млрд евро, указала Nokia.

Есть надежда, что Nokia сможет поддержать рентабельность NSN и разместить ее акции по более высокой стоимости. Однако инвесторы могут испытать разочарование, если Nokia вложит выручку в свой проблемный бизнес смартфонов вместо того, чтобы распределять ее между акционерами.

Приветствовать многострадальных инвесторов Nokia как победителей в данной сделке еще слишком рано.
 




Читайте также:


Популярное на сайте