Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Очередная валютная война приведет к поражению евро
Аналитика
10 Февраля 2011 02:01
Пачки с евроЛОНДОН, 10 февраля. /Dow Jones/. Евро, возможно, и провел хорошую валютную войну в прошлый раз, однако на это не стоит рассчитывать на этот раз, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

В прошлом, когда центральные банки накапливали долларовые резервы от своих интервенций, проводимых с целью сдержать рост своих валют, они зачастую вкладывали эти сбережения в евро.

Диверсификация часто была одним из основных факторов определения направления основных валют.

И проблема диверсификации сейчас нацелилась снова вернуться.

Ввиду того, что мировое инфляционное давление растет и многие, особенно азиатские, центральные банки начинают новый этап ужесточения денежно-кредитной политики, вероятно, начнется еще одна валютная война, поскольку многие из этих стран проводят интервенцию, чтобы не допустить роста своих валют.

Неожиданное повышение процентных ставок в Китае во вторник стало напоминанием о растущих рисках интервенции в более крупных объемах.
С учетом того, что цены на сырье по-прежнему растут, а засуха на северной китайской равнине ставит под угрозу урожай озимой пшеницы, цены на продукты питания и непищевые продукты, как ожидается, продолжат расти.

Народный банк Китая может оказаться даже более агрессивным в отношении ужесточения денежно-кредитной политики в будущем.
Однако почти нет признаков того, что банк позволит потокам горячих денег, которые привлекут более высокие процентные ставки, сильно подтолкнуть китайскую валюту вверх.

Несмотря на недавний рост процентных ставок, финансовые рынки учитывают укрепление юаня лишь на 2,4% против доллара США в следующие 12 месяцев.

Другими словами, рынок ожидает, что Народный банк Китая возобновит крупные покупки доллара, чтобы сохранить постепенный рост юаня.
Многие другие развивающиеся рынки Азии сталкиваются с аналогичным давлением. Таиланд, Индия и Индонезия уже повысили свои процентные ставки в этом году, и, как ожидают многие, их примеру последует Южная Корея.

Однако вероятная интервенция, которая будет сдерживать валюты этих стран от укрепления против доллара и вредить росту экспорта, возможно, приведет к еще одному резкому росту долларовых резервов.

Все же ключевой вопрос заключается в том, будут ли или нет управляющие резервами в этих странах так же стремиться диверсифицировать эти резервы и вывести средства из доллара, как они часто делали в недалеком прошлом.

За последние несколько лет, когда Федеральная резервная система (ФРС) проводить сверхмягкую денежно-кредитную политику, а финансовые рынки были обеспокоены относительно финансирования налогово-бюджетного дефицита США, роль доллара как основной мировой резервной валюты подверглась беспощадной критике.

В большинстве случае евро извлекал главную выгоду от того, что управляющие резервами стремились диверсифицировать свои портфели и вывести средства из доллара.

Однако этого может не произойти на этот раз.

С учетом того, что по-прежнему сохраняются опасения относительно суверенного долга еврозоны, преемственность президентства в Европейском центральном банке (ЕЦБ) теперь под вопросом, и усиливаются разговоры о стагфляции в еврозоне, восстановление экономики США начинает выглядеть более привлекательным, а доллар - лучшим выбором валюты для резервов.

Рост доходности по казначейским облигациям США на фоне того, что рынки начинают учитывать ужесточение денежно-кредитной политики в США, также может укрепить такое развитие событий, гарантировав, что любая новая валютная война в этом году будет хорошей новостью для доллара, но не для евро.
 




Читайте также:


Популярное на сайте