Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китай может подставить подножку Nike
Аналитика
28 Июня 2013 05:30
Китай может подставить подножку NikeПЕКИН, 28 июня /Азиатский репортер/. Сотрудничая с такими спортсменами, как Леброн Джеймс, Тайгер Вудс и Роджер Федерер, Nike должна быть хорошо знакома с таким понятием, как успешная игра в жестких условиях.

За последние десять лет квартальной отчетности Nike смогла превзойти консенсус-прогнозы аналитиков в 36 из 40 случаев. При этом на бирже успехи были менее впечатляющими: акции росли лишь в 27 случаях, пишет Wall Street Journal.

Хотя акции Nike падали лишь каждую третью публикацию результатов, отчет за 4-й финансовый квартал в четверг несет в себе более высокие, чем обычно, риски. Прогнозируемое повышение прибыли на акцию до 2,68 доллара с начала года по май с 2,37 доллара годом ранее кажется достижимым.

Однако инвесторов больше беспокоят "предварительные контракты" – будущие ожидаемые поставки - которые могут разочаровать.

В прошлом июне Nike зафиксировала сильнейшее однодневное падение цены акций за много лет после публикации слабых результатов за 4-й квартал и резкого снижения будущих заказов. Тогда виновником оказался Китай, и сейчас ситуация на этом рынке вновь выглядит нестабильно.

Данный регион очень важен для компании: он обеспечил одну десятую дохода бренда и почти пятую часть операционной прибыли за первые три финансовых квартала. За этот период операционная прибыль в Китае упала на 15% в годовом исчислении по сравнению с ростом на 23% в Северной Америке. Руководство высказало осторожные комментарии в марте по поводу сокращения товарно-материальных запасов в Китае и попыток "перезагрузить рынок".

Проблемы местных конкурентов Li Ning и Anta, возможно, ослабили давние на Nike, крупнейшего бренда спортивной одежды в Китае по продажам. Однако Adidas AG дышит Nike в затылок, и у нее нет проблем с избыточными запасами. Будущие заказы Nike в Китае составили 4% в последнем квартале, что намного лучше, чем в Японии (-8%) и в Западной Европе (-5%), однако хуже, чем в Северной Америке (11%). При этом руководство предупредило, что доход в Китае может оказаться ниже, чем демонстрирует этот показатель будущих заказов.

Цена акций Nike не идеальна, однако в данный момент бумаги торгуются в 24 раза выше последней прибыли на акцию и кажутся дорогими по сравнению с 10-летним средним коэффициентом на уровне 20. Котировки восстановились на 40% с момента резкого падения год назад после предупреждений по китайскому бизнесу и откатились с весенних максимумов чуть сильнее по сравнению с рынком.

Nike не привыкла проигрывать, однако на этот раз она может растерять очки.
 




Читайте также:


Все виды медицинских анализов. Быстро. Точно. Удобно. Без очередей
инвиво-мед.рф
Забронировать vip зал в Шереметьево. Персональное vip обслуживание
aeropersona.com

Популярное на сайте