Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Природный газ станет важным моторным топливом - МЭА
Аналитика
20 Июня 2013 12:40
Природный газ станет важным моторным топливом - МЭАЛОНДОН, 20 июня /Азиатский репортер/. Природный газ в следующие пять лет превратится в важный новый вид моторного топлива, тогда как в настоящее время в этом сегменте доминируют нефтепродукты, сообщили в четверг в Международном энергетическом агентстве (МЭА).

В 2000-2010 годах спрос на газ в качестве моторного топлива вырос в 10 раз. При этом снижение цен на газ в США ввиду увеличения добычи сланцевого газа, а также беспокойство по поводу загрязнения воздуха и избыточной зависимости от нефти Китая могут сделать газ более востребованным в качестве моторного топлива, считают в МЭА.

В пятилетнем прогнозе по рынку газа, опубликованном МЭА, сообщается, что к 2018 году потребление природного газа в качестве моторного топлива для дорожного и морского транспорта вырастет до 98 млрд кубических метров, что покроет около 10% дополнительных потребностей транспортного сектора в топливе. Согласно данным МЭА, эта тенденция может более существенно содействовать снижению спроса на нефть в среднесрочной перспективе, чем потребление биотоплива и использование электромобилей вместе взятые.

"Природный газ уже является важным топливом в электроэнергетике, но в следующие пять лет газ превратится в важный вид моторного топлива ввиду обильного предложения и опасений относительно /избыточной/ зависимости от нефти и загрязнения атмосферы", - заметила исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хювен.

Кроме того, в МЭА сообщили, что газ с существенной степенью вероятности может получить значительное распространение в качестве топлива для тяжелого транспорта, такого как грузовики и железнодорожные составы. Однако в следующие пять лет это вряд ли произойдет.

Несмотря на новые факторы спроса, в МЭА также указали на основные вызовы для газа во всех крупных регионах-потребителях. В частности, увеличению потребления газа мешает устойчивая доля угля в Северной Америке, слабый спрос в Европе и проблемы с добычей газа на Ближнем Востоке и в Африке.

Хотя в МЭА по-прежнему ожидают наступления "золотого века" в потреблении газа в следующие пять лет, в последнем среднесрочном прогнозе агентства пятилетний прогноз по спросу на газ понижен на 75 млрд кубических метров по сравнению с прогнозом 2012 года.

В то же время мировой спрос на природный газ, как ожидается, в следующие пять лет вырастет на 15,6% до 3,962 трлн кубических метров по сравнению с текущим уровнем. Такое значение роста эквивалентно текущему объему производства газа на Ближнем Востоке.

При этом КНР будет оставаться основным фактором увеличения спроса, на который в следующие 5 лет придется 30% роста мирового спроса на газ. Китай, как ожидается, превратится в четвертого производителя газа в мире, однако он будет по-прежнему потреблять треть ожидаемого увеличения предложения сжиженного природного газа, а также весь объем увеличения добычи газа в Центральной Азии, добавили в МЭА.

США, как ожидается, будут оставаться лидером по увеличению предложения газа, и на них придется более пятой части общего увеличения добычи газа в мире, что связано с разработкой месторождений сланцевого газа.

В последние несколько лет добыча газа в США резко выросла благодаря использованию технологии гидроразрыва, которая позволяет добывать газ из пластов, сложенных глинистыми сланцами. Успех США в этом направлении увеличил внимание мирового рынка к нетрадиционным месторождениям газа. В то же время в МЭА заметили, что столь резкое увеличение добычи газа из нетрадиционных коллекторов за пределами Северной Америки и, возможно, КНР до 2018 года вряд ли будет иметь место.

Тем не менее, сохраняющийся интерес к месторождениям сланцевого газа и к другим нетрадиционным источникам газа создают почву для роста добычи газа из нетрадиционных коллекторов после 2020 года, заметили в МЭА.
 




Читайте также:


Популярное на сайте