Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Золотая лихорадка только начинается, уверены эксперты
Аналитика
08 Февраля 2011 06:46
Золотые слиткиНЬЮ-ЙОРК, 8 февраля /Азиатский репортер/. Инвесторы все еще держат при себе контракты на драгоценные металлы на общую сумму в 102 млрд долларов, несмотря на то, что минувший январь оказался наихудшим месяцем за последние два десятилетия. Таким образом, у инвесторов на руках находится больше золота, чем у всех центральных банков (за исключением четырех), а также такой объем серебра, который все шахты США способны произвести за 12 лет.

Пять аналитиков, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают, что серебро повысится на 24% до конца 2011 года, а золото подорожает на 20%. Тем временем UBS AG предсказывает самый мощный промышленный спрос на серебро с 1990 года и рост цен на золото.

Скачок стоимости золота привлек управляющих фондов от Джона Полсона до Джорджа Сороса, а теперь побуждает центральные банки добавлять золото к свои резервам впервые за 30 лет. Тем временем серебро нашло новое применение в производстве солнечных батарей и плазменных панелей, что делает этот драгоценный металл самым используемым в промышленности. На фоне того, что фондовые биржи выросли на 9%, а казначейские бумаги вернули 67% с конца 2000 года, золото выросло в пять раз, а серебро - в шесть.

"Мне нужно было засмеяться, когда я увидел отчеты, согласно которым для золота все кончено", - говорит Майкл Куггино (Michael Cuggino), управляющий в Permanent Portfolio Funds в Сан-Франциско, который имеет около 20% своих активов в золоте. "Некоторые инвесторы взяли свои деньги со стола после существенного скачка в 2010. Если Вы посмотрите на макроэкономическую ситуацию, неустойчивость во всем мире, международную девальвацию валют, то увидите, что все эти факторы служат хорошим предзнаменованием (для золота)".

Индекс драгоценных металлов The Standard & Poor’s GSCI Precious Metals понизился на 6,5% в январе, что стало крупнейшим месячным падением с 1991 года. Золото на торгах в Лондоне потеряло 6,2%, а серебро - 9,3%.

Золото резко падало в течение месяца в прошлом десятилетии четыре раза и подешевело на 34% с марта по октябрь 2008 года перед 47% скачком в течение следующих четырех месяцев. Серебро снижалось девять раз за аналогичный период и резко упало на 57% за три месяца в 2008 году. За следующие четыре месяца этот металл набрал 73%.

Аналитики ждут, что серебро поднимется до 36 долларов за унцию в этом году по сравнению с 29,1375 доллара на данный момент. Золото, по их мнению, подорожает до 1 620 долларов за унцию от текущего уровня в 1 348,85 доллара.

Тем временем фьючерсы на золото в понедельник торговались стабильно, в то время как признаки восстановления экономики снизили покупки этого металла в качестве актива-убежища, но повысили его привлекательность как инструмента хеджирования против инфляции.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки апрельских фьючерсов на золото снизились на 80 центов до 1348,20 долларов за унцию. Ближайшие февральские фьючерсы на золото упали в цене на 70 центов до 1347,60 доллара за унцию.

Все ждут, что же будет дальше, говорит Ира Эпстейн, директор подразделения Ira Epstein в Linn Group.

Участники рынка часто покупают золото как актив-убежище ввиду его ограниченного использования в промышленности. Цены на золото в этом году упали, так как к инвесторам вернулось доверие к активам, чувствительным к экономическому росту, таким как акции и сырьевые товары, используемые в промышленности. Однако недавно металл вернул себе некоторые позиции за счет своего статуса актива-убежища на фоне опасений относительно ожесточенных акций протеста в Египте и как альтернативная валюта в свете опасений по поводу инфляции в долгосрочной перспективе.
 




Читайте также:


Популярное на сайте