Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Иена продолжает диктовать условия на рынке акций в Японии
Аналитика
14 Июня 2013 02:54
Иена продолжает диктовать условия на рынке акций в Японии ТОКИО, 14 июня /Азиатский репортер/. Еще один день закончился для Nikkei обвалом. Ключевой японский индекс потерял 6,4% в четверг, и теперь падение с максимума от 22 мая составляет более 20%, пишет Dow Jones Newswires.

Укрепляющаяся иена в последнее время сменила волатильные процентные ставки в качестве основного фактора давления на японский рынок акций. Судя по тому, что Nikkei главным образом зависит от ослабления валюты, стране не удалось убедить мир в своей способности оживить экономический рост.

Изначально текущую коррекцию японских акций спровоцировало повышение доходности гособлигаций страны. Однако доходность 10-летних бумаг, которая 23 мая на короткое время превысила 1%, теперь стабилизировалась на уровне 0,85%.

Необычайно сильная иена с тех пор стала главным виновником слабости рынка. За доллар давали чуть больше 94 иен в четверг по сравнению с 96,08 иены накануне в Нью-Йорке и 98,8 иены в понедельник.

Между японской валютой и фондовым рынком уже давно установилась тесная обратная зависимость: слабая иена означает рост прибыли для японских экспортеров. Иена упала почти на 23% к доллару с начала ноября по конец мая, на фоне прихода к власти нового правительства и масштабной программы Банка Японии по стимулированию экономики. Снижение курса иены способствовало сильнейшему ралли Nikkei на 75% за этот период. Теперь эта динамика сходит на нет.

К резкому росту иены привело сочетание ряда факторов. Во-первых, рынки обеспокоены перспективами скорого сворачивания программы количественного смягчения в США. В результате инвесторы начали покупать иену, за которой сохранился статус "актива-убежища", пользующегося популярностью в условиях неопределенности на рынках. Во-вторых, Банк Японии разочаровал медведей по иене, решив отказаться от расширения программы количественного смягчения.

Тот или иной курс валюты на самом деле был бы не столь важен, если бы японская экономика меньше зависела от экспорта. Однако представленные на прошлой неделе структурные реформы, призванные активно стимулировать рост экономики, не произвели особенного эффекта на рынок, поскольку они не затронули такие вопросы, как инерционность рынка труда и практически полное отсутствие иммиграции, которые сдерживают рост экономики. Пока правительство Японии не наберется смелости и не проведет болезненные, но необходимые реформы, фондовый рынок страны будет оставаться в заложниках у иены.
 




Читайте также:


Нтернет-магазин аккумуляторов
storecase.ru

Популярное на сайте