Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Безработица в США ставит прогнозы ФРС под сомнение
Аналитика
05 Февраля 2011 07:48
Монеты и график котировокНЬЮ-ЙОРК, 5 февраля /Азиатский репортер/. Публикация отчета по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США в пятницу еще более осложняет понимание тех экономических переменных, на которые ориентируется Федеральная резервная система (ФРС) США при принятии решений о денежно-кредитной политике, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Майкл Дерби.

Для ФРС Бена Бернанке прогнозы имеют большое значение. Если рынки понимают, что думают в ФРС о том, в каком направлении движется экономика, то они, судя по поступающим данным, смогут более точно прогнозировать будущее направление денежно-кредитной политики. Совпадение или несовпадение данных с прогнозами, если их сравнивать с комментариями центрального банка, может объяснить будущие изменения в использовании инструментов денежно-кредитной политики.

Но теперь все карты спутаны, потому что безработица падает значительно быстрее, чем ожидали руководители ФРС. В обычных условиях это могло бы предвещать изменение перспектив денежно-кредитной политики. Но в данном случае этого не происходит, потому что снижение уровня безработицы, которое оказалось намного сильнее прогноза, находит объяснение у экономистов.

До настоящего момента большие проблемы у ФРС возникали с прогнозированием безработицы. Прогноз центрального банка для роста и инфляции, очевидно, соответствует данным. Банк ожидает, что в этом году безработица будет оставаться в диапазоне 8,9%-9,1%, а в 2012 году - в диапазоне 7,7%-8,2%. Что касается более долгосрочной перспективы, то безработица, по прогнозу ФРС, достигнет диапазона 5%-6%, который, как считают в центральном банке, соответствует естественному уровню безработицы.

Недавнее падение уровня безработицы подвергло этот прогноз сомнению. Правительственные данные, опубликованные в пятницу, указывают на падение безработицы в январе до 9%, самого низкого уровня с апреля 2009 года, против 9,4% в декабре. В ноябре этот показатель составил 9,8%, а в январе 2010 года - поистине ужасающие 10,6%.

Судя по их прогнозам и комментариям, руководители ФРС не ожидали, что безработица будет снижаться настолько быстро. Это подвергает сомнению их убеждение в том, что политику стимулирования, необходимо сохранять в течение длительного периода времени - в виде покупок облигаций или очень низких процентных ставок.

Однако в том, что касается уровня безработицы, не все оказывается так хорошо, как может показаться. Снижение безработицы в значительной степени вызвано всего-навсего тем, что многие люди отказались от поисков работы. Сокращение числа тех, кто ищет работу, объясняет то, почему показатель так быстро улучшается.

"Уровень безработицы упал, тогда как число работающих сократилось, а занятость в домашних хозяйствах выросла, - говорит Стив Вуд, старший экономист Insight Economics. - Число работающих упало почти на миллион всего за последние четыре месяца, что, вероятно, стало результатом истечения срока выплаты пособий по безработице, даже с учетом его продления, для многих людей и было усугублено неблагоприятной погодой в этом месяце".

Экономисты считают, что уровень безработицы, вероятно, вырастет в ближайшие месяцы, когда те, кто ищет работу, решат, что восстановление экономики может, наконец, обеспечить им работу. "Когда число работающих, которое падало в течение последних 12 месяцев, начнет расти, дальнейшее снижение безработицы будет сильно затруднено в краткосрочной перспективе, и повышение безработицы, несмотря на улучшение ситуации на рынке труда, практически обеспечено", - говорит Эрик Грин, старший экономист TD Securities.

Учитывая повышение важности прогнозов для денежно-кредитной политики, руководители центрального банка должны будут осторожно объяснить, как эта волатильность уровня безработицы соотносится с формированием денежно-кредитной политики. Это во многом почти не связано с покупками облигации, широко известными как второй раунд количественного смягчения, который должен завершиться этим летом. Маловероятно, что в следующие четыре месяца или около того данные могут как-либо удивить и привести к завершению этих покупок.

На кону у ФРС больше, чем просто второй раунд количественного смягчения. Политика нулевой процентной ставки ФРС будет в конечном счете завершена. Вопрос в том, когда это случится. Большинство теперь ожидают, что нулевые процентные ставки будут сохраняться и в 2012 году. Ответ имеет значение: руководители центрального банка считают, что уверенность рынка в том, что ставки на самом деле будут оставаться низкими еще долгое время, сейчас оказывает стимулирующее воздействие.

Руководителям ФРС будет необходимо дать ясно понять, почему это кажущееся улучшение уровня безработицы, особенно в сравнении с их прогнозами, не изменит долгосрочные перспективы денежно-кредитной политики.
 




Читайте также:


Японский производитель напитков: где купить торговую палатку .
novorossiysk.superzont.ru

Популярное на сайте