Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Падение акций в Японии поставило под сомнение успешность "абэномики"
Аналитика
30 Мая 2013 22:38
Резкое падение акций в Японии поставило под сомнение успешность абэномикиТОКИО, 30 мая /Азиатский репортер/. Резкий откат акций в Токио в четверг перевел ралли японского рынка в фазу коррекции. Токийский рынок потерял более 10% с недавнего максимума и нивелировал рост, набранный более чем за месяц.

Падение на 5,2% не имеет непосредственной четкой причины, за исключением текущей хрупкости рынка после ралли, в результате которого токийские котировки добавили более 80% с середины ноября. Активные продажи без предупреждения наводнили рынок в полдень, вследствие чего Nikkei Stock Average потерял 737 пунктов, и не были напрямую связаны с какими-либо новостями, экономическими данными или комментариями от политиков, которые зачастую влияют на котировки.

Это было третье мощное падение за последнюю неделю после снижения на 7,3% в прошлый четверг, а также на 3,2% в понедельник.

Весь пессимизм, похоже, сосредоточился на Японии, так как значительные продажи в четверг ограничились лишь токийскими акциями, тогда как котировки других азиатских индексов снизились лишь незначительно, а европейские рынки росли.

Стабильные продажи японских акций вызвали новые вопросы по поводу вероятности завершения бычьего рынка, который одобрительно приветствовал премьер-министра Синдзо Абэ. По словам трейдеров, рынок проявляет нетерпение и хочет видеть другие решительные меры вроде ослабления регулирования и планов по стимулированию расходов бизнеса и потребителей. Абэ должен представить проект своего долгосрочного плана роста в середине июня, однако поступившая к настоящему моменту информация от чиновников по поводу возможного содержимого плана говорит о том, что в лучшем случае программа будет весьма неопределенной.

"Пока предвидится мало деталей 'абэномики'. Для продавцов сейчас хорошее время для продолжения продаж", – считает Юсуке Сакаи, старший трейдер по акциям в T&D Asset Management.

Ралли рынка основывалось на ожиданиях в отношении "абэномики", плана премьер-министра по оживлению экономики, включающего рекордные объемы наличности от Банка Японии, которые помогли стимулировать рост акций.

Экономическая команда Абэ пытается опровергнуть любые разговоры о том, что конец близок. Правительственные чиновники не раз заявляли, что экономика улучшается, в то время как профессор Йельского университета Коити Хамада, специальный экономический советник премьер-министра, заявил в четверг в кулуарах специального семинара по "абэномике" в Токио, что "случайные колебания акций в диапазоне 10%-20% – это не повод для удивления".

Хотя уровень закрытия Nikkei в четверг 13589,03 пункта был минимальным с 23 апреля, рынок по-прежнему на 57% выше недавних минимумов середины ноября.

То, как рынок вел себя в четверг, похоже, соответствует сложившейся за последнюю неделю необычной связи между акциями и валютными рынками, при которой падение цен на японские акции, по-видимому, способствует снижению доллара к иене. Это разворот на 180 градусов, если сравнивать с поведением рынков в последние месяцы, когда японские акции часто реагировали на колебания валютного рынка, а не наоборот.

Сильная иена, как правило, оказывает давление на японские акции, так как вредит экспортерам страны, делая их товары менее конкурентоспособными на мировом рынке, и резкое ослабление иены в последние месяцы было одним из ключевых факторов, подогревавших рыночное ралли.

В рамках торговой стратегии, которая, похоже, сыграла центральную роль в динамике за последнюю неделю, иностранные фонды, судя по всему, хеджировали свои валютные риски, когда совершали первоначальные покупки акций, продавая иену на валютном рынке. Теперь, при падении рынка акций, многие, похоже, закрывают свои позиции в японских акциях. Это создает необходимость в покупках иены, что приводит к снижению доллара.

Именно эта стратегия, как считается, стоит за внезапным падением рынка акций 23 мая на 7,3%, в результате которого котировки откатились с максимумов года, а иена резко выросла к доллару.

Эта модель была снова зафиксирована в четверг, когда американская валюта упала вскоре после начала продаж японских акций.

"Движения иены определяются движениями Nikkei, поскольку, как мне кажется, именно там позиции больше", – комментирует Дерек Халпенни, аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ в Лондоне.

Признаком охлаждения интереса иностранных инвесторов к японскому рынку служат опубликованные в четверг данные Министерства финансов страны, свидетельствующие о резком падении покупок японских акций иностранными инвесторами. Эти еженедельные данные показали нетто-покупки японских акций иностранцами на неделе по 24 мая на уровне 27,4 млрд иен, что соответствует самому низкому показателю за месяц. Эта цифра, вероятно, включает масштабные продажи во время резкого падения рынка в конце прошлой недели.

Некоторые инвесторы отмечают, что продажи в четверг имели иной характер, нежели на прошлой неделе.

"Сегодня рынок двигался очень быстро, однако цифры по объему и стоимости торгов, хотя и были приличными, не оказались особенно высокими, если сравнивать с обвалом в прошлый четверг", – отмечает Ёсихиро Окумура, директор по исследованиям в Chibagin Asset Management. "Это указывает на высокий уровень участия розничных инвесторов", – добавляет он.

Дальнейшие действия розничных инвесторов, которые лишь недавно начали вкладываться в акции, как считается, имеют ключевое значение для будущего направления рынка.

Другие опубликованные в четверг данные указали, что после оживленных покупок в последние месяцы розничные инвесторы уже начали сокращать активность. Согласно информации Токийской фондовой биржи, на долю индивидуальных инвесторов пришлось 36% от общей стоимости сделок на основных японских рынках акций по сравнению с 39% неделей ранее.

"Все пока нормально, поскольку я купил свои акции по чуть более низкой цене, однако мне придется подумать о продаже, если они опустятся ниже первоначальных цен", – говорит Тацюки Минэ, 36-летний сотрудник компании, занимающейся недвижимостью, который вложил несколько десятков тысяч долларов в японский рынок акций.

Сопровождавший падение акций рост иены сам по себе создает дополнительные проблемы для уверенности на рынке. Падение японской валюты почти на 17% с середины ноября до прошлой недели рассматривалось как один из основных факторов, подтолкнувших вверх рынок акций. Ослабление иены помогает улучшить перспективы экспортеров и увеличивает стоимость зарубежных прибылей.

Доллар упал в четверг до 100,43 иены вместе с Nikkei с максимума 101,54 иены днем ранее.

Если отвлечься от краткосрочной спекулятивной торговли, участники рынка сходятся во мнении, что долгосрочное направление рынка будет определяться экономикой.

"Цены на акции по-прежнему находятся в фазе коррекции. Ключевое значение имеет то, как они будут теперь восстанавливаться, – отмечает Масао Аратани, курирующий планирование инвестиций для фондов с совокупными активами 32 трлн иен в Meiji Yasuda Life Insurance Co. – Идеальным будет, если доходность и цены акций будут расти постепенно, отражая улучшение реального сектора экономики".

Тем временем, правительственные чиновники исключили возможность введения мер по ограничению спекулятивной торговли.

"Некоторые могут нести крупные убытки, используя высокочастотную торговлю. Люди никогда ничему не учатся без печального опыта", – заметил ранее на этой неделе министр финансов Таро Асо, отвечая на вопрос о необходимости регулирования трейдинга.
 




Читайте также:


Популярное на сайте