Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Банки США получили рекордно высокую прибыль за квартал
Аналитика
30 Мая 2013 03:47
Банки США получили рекордно высокую прибыль за кварталВАШИНГТОН, 30 мая /Азиатский репортер/. Банки США зафиксировали рекордно высокую суммарную прибыль за первые три месяца этого года, и это признак того, что банковская сфера оправилась после финансового кризиса, хотя общие условия кредитования остаются слабыми.

Банки отчитались о прибыли в 40,3 млрд долларов за 1-й квартал, что на 15,8% больше, чем за аналогичный период годом ранее, сообщила в среду Федеральная корпорация по страхованию вкладов США (Federal Deposit Insurance Corp.) Рекордные прибыли были получены не без помощи ряда единовременных статей, включая сокращение юридических расходов и поступления от урегулированных споров.

Регуляторы оценивают будущее банковской сферы без энтузиазма. Они предупреждают, что в текущей среде низких процентных ставок у банков осталось меньше возможностей заработать, в то время как общие объемы кредитования не изменились.

Средняя "чистая процентная маржа" в отрасли – разница между доходностями банковских активов и ставками по депозитам – упала до 3,27% - самого низкого уровня с 4-го квартала 2006 года, при этом наиболее сильное падение произошло в крупных кредитных организациях.

Председатель FDIC Мартин Грюнберг сделал осторожное замечание о рисках, принимаемых банками при инвестировании в более долгосрочные активы, которые могут оказаться чувствительными к росту процентных ставок.

"Организации должны иметь мощный процесс оценки и, там, где это необходимо, сокращения своей зависимости от повышения процентных ставок", - указал он.

Общие выданные кредиты в течение квартала снизились на 0,5% до 36,8 млрд долларов, что стало первым квартальным снижением с конца 2010 года. Это падение было вызвано преимущественно обычным сезонным спадом балансов кредитных карт в конце зимы – начале весны.

В течение последних кварталов рост прибылей поддерживался за счет сокращения объемов резервирования средств на покрытие просроченных долгов. Однако этот тренд сходит на нет, так как сумма списаний упала до 11 млрд долларов, что на 23% меньше, чем годом ранее, и является самым низким уровнем с 1-го квартала 2007 года.

В результате этого спада "будущие прибыли для отрасли будут все в большей степени определяться доходами", - полагает Грюнберг. Операционный доход всей отрасли в 1-м квартале составил 171 млрд долларов, лишь слегка повысившись по сравнению с предыдущими кварталами.

Профиль банковской индустрии FDIC дает регуляторам, аналитикам и банкирам "моментальный снимок" общего состояния отрасли. Только 8,4% всех 7019 застрахованных FDIC организаций не были прибыльными, против 10,6% годом ранее.

Отчет показывает, что банковский сектор США, получавший господдержку во время и после финансового кризиса, уже восстановился во многих ключевых сферах.

Количество проблемных банков упало до 612 с исторического максимума 888 два года назад. Только 4 банка обанкротились в 1-м квартале, что стало самой низкой цифрой с середины 2008 года.

Отчет также показал, что прекращение программы неограниченных гарантий по счетам с нулевой ставкой оказало незначительное влияние на банки, несмотря на прогнозы банковского сообщества, согласно которым это могло привести к массовому изъятию наличность. Эти кредитные балансы выше нормального покрытия FDIC на 250 000 долларов упали до 1,472 трлн долларов с 1,542 трлн долларов на конец прошлого года.
 




Читайте также:


Популярное на сайте