Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Египет встряхнул курсы валют лишь на короткое время
Аналитика
02 Февраля 2011 05:13
Доллар США и европейская валютаЛОНДОН, 2 февраля /Азиатский репортер/. Процентные ставки - снова единственный фактор в игре. Политическая нестабильность в Египте, возможно, и встряхнула валютный калейдоскоп на короткое время. Если политическая напряженность распространится на другие страны Ближнего Востока, то этот риск снова станет валютным фактором, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

Но в данный момент он таковым не является.

Во всяком случае, влияние разговоров о процентных ставках на валюты в последние несколько дней, возможно, усилилось.

При том, что в Европе цены на нефть впервые за два года превысили отметку 100 долларов за баррель, и другие цены на сырье остаются высокими, стало вестись больше разговоров о необходимости бороться с растущей инфляцией.

Сейчас евро, британский фунт и сырьевые валюты входят в число валют, показывающих самый сильный рост.

В склонности Европейского центрального банка к ужесточению политики нет ничего нового. Но впервые финансовым рынкам, возможно, придется отнестись к ней всерьез.

До сих пор утверждалось, что ЕЦБ может мало что сделать, пока стоимость финансирования для периферийных должников еврозоны по-прежнему растет, а риск суверенного дефолта остается высоким.

Однако недавний прогресс в переговорах внутри ЕС о пакете мер помощи все переменил. Снижение стоимости кредитно-дефолтных свопов для "периферии" способствовало ожиданиям того, что ЕЦБ может ответить на растущее инфляционное давление ужесточением денежно-кредитной политики, если пожелает.

Оптимизм в отношении того, что ЕС близок к постоянному решению долгового кризиса, также поддерживает фунт, так как помогает снять угрозу дефолта для крайне уязвимых банков Великобритании.

Опять же Банку Англии будет легче ответить на растущее инфляционное давление, вызванное ростом цен на сырье. Ранее во вторник Национальный институт экономических и социальных исследований предупредил, что Банк Англии будет вынужден поднять ставки трижды в этом году.

Австралийский доллар также показывает, насколько чувствительны валютные рынки к ожиданиям относительно ставок. Австралийский доллар снова подскочил выше уровня паритета с долларом США после того, как Резервный банк Австралии /РБА/ оставил ставки на прежнем уровне, но не стал сигнализировать о склонности к смягчению политики в ответ на недавнее наводнение в Квинсленде, чего ожидали некоторые на рынке.

В то время как евро, фунт и австралийский доллар подскочили на фоне ожиданий повышения ставок, доллар США снизился.
Доллар США потерял поддержку с ослаблением опасений в отношении Ближнего Востока. Кроме того, опасения относительно того, что пятничный отчет о занятости снова разочарует рынок и оставит ФРС позади в гонке к повышению ставок, означают, что валюта теряет свою привлекательность на рынке, вновь движимом в основном ставками.
 




Читайте также:


Популярное на сайте