Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

IDC резко снижает прогноз поставок компьютеров
Аналитика
29 Мая 2013 05:03
 IDC резко снижает прогноз поставок компьютеровНЬЮ-ЙОРК, 29 мая /Азиатский репортер/. Компания рыночных исследований International Data снижает свои оценки мировых поставок ПК в 2013 году, отмечая, что заказчики все чаще рассматривают такие варианты, как откладывание покупок ПК или переход на планшеты или смартфоны.

IDC теперь ожидает, что поставки в этом году упадут на 7,8% до 321,9 млн единиц против ее предыдущей оценки, предполагавшей снижение на 1,3%. В 2014 году поставки, как ожидается, упадут на 1,2%. В 2017 году объемы поставок, по прогнозам, достигнут 333 млн единиц, что меньше 349 млн, поставленных в 2012 году и пиковой цифры в 363 млн в 2011 году.

Компания заявила, что обновленный прогноз отражает значительное падение объемов в течение 1-го квартала.

Поставки планшетных компьютеров, напротив, должны вырасти в этом году на 59% до 229,3 млн единиц со 144,5 млн единиц в прошлом году, указала IDC. Она ожидает, что к 2015 году поставки планшетов превысят поставки как портативных, так и настольных ПК.

"Многие пользователи понимают, что ежедневная работа с компьютером, в т.ч. доступ в интернет, социальные сети, отправка электронной почты, а также использование разнообразных приложений не требуют большой вычислительной мощности или локального хранилища данных", - указывает вице-президент программного направления IDC. "Вместо этого они отдают предпочтение доступу с более мелких устройств с большим сроком работы батареи, функцией мгновенной активации и интуитивным сенсорным интерфейсом", - добавляет он.

По его словам, пользователи не обязательно отказываются от ПК как от платформы, когда им требуется более высокая вычислительная мощность, но отметил, что эти функции теперь занимают меньшую долю компьютерного времени, и пользователи справляются с ними при помощи старых систем.

IDC ожидает некоторого обновления ПК в 2014 году, в особенности в коммерческом сегменте в связи с прекращением поддержки Windows XP.

И, хотя Apple Inc. была в авангарде процесса перехода на планшеты, в текущий момент рост рынка все в большей степени происходит за счет бюджетных устройств на Android, отметила IDC. В 2013 году средняя цена продаж планшетов по всему миру, как ожидается, снизится на 11% до 381 доллара. Для сравнения, средняя цена продажи ПК в этом году почти удвоится до 635 долларов. IDC ожидает дальнейшего снижения цен на планшеты.
 




Читайте также:


Популярное на сайте