Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Shell отказалась от газового проекта в Восточной Африке
Аналитика
29 Мая 2013 02:46
Shell отказалась от газового проекта в Восточной АфрикеГААГА, 29 мая /Азиатский репортер/. Royal Dutch Shell снова смещает фокус геологоразведочных работ на Западную Африку после того, как уже вторая ее попытка закрепиться на крупных газовых месторождениях в Восточной Африке не увенчалась успехом, пишет Wall Street Journal.

Англо-голландская нефтегазовая компания вышла из переговоров с Anadarko Petroleum Corp. о покупке доли в ее новых газовых месторождениях на шельфе Мозамбика, поскольку запрошенная за нее цена слишком сильно выросла. В прошлом году Shell потерпела неудачу в борьбе за покупку одного из партнеров Anadarko, Cove Energy, который был приобретен таиландской нефтяной компанией PTT Exploration & Production.

Вместо этого Shell планирует направить модернизированную платформу, чтобы впервые начать бурение на глубоководном шельфе Бенина и Габона, а также у северо-западного побережья ЮАР, в следующем году. Хотя результат этих усилий в меньшей степени определен, чем результат приобретения, аналитики указывают, что в конечном итоге они могут увеличить прибыль акционеров.

Решение Shell характеризует общую тенденцию в данной отрасли. Западные нефтяные компании вынуждены находить все новые месторождения нефти и газа для замещения своих сокращающихся запасов. В прошлом году Shell заместила новыми ресурсами лишь 44% добытых за этот период нефти и газа, что стало одним из худших показателей в отрасли.

В прошлом такие компании, как Shell, часто компенсировали сокращение запасов за счет покупки более мелких компаний со вновь открытыми месторождениями. Однако такая возможность исчезает, поскольку растущая конкуренция со стороны компаний с государственной поддержкой из остро нуждающихся в энергоносителях азиатских стран, чьим приоритетом является обеспечение стабильности поставок, а не доходы акционеров, делает такие активы, как газовые месторождения в Мозамбике, все менее доступными.

"С нашей точки зрения, ценовые ожидания не являются реалистичными", - заявил финансовый директор Shell Саймон Хенри в кулуарах годового собрания акционеров компании в Гааге на прошлой неделе. Он отказался раскрыть дополнительные детали переговоров.

Anadarko хочет продать долю до 10% в мозамбикских запасах, которые оцениваются в 65 трлн кубических футов газа. В марте представитель Anadarko заявил, что активы привлекли "значительный интерес со стороны множества игроков", включая крупнейшие нефтяные компании.

Anadarko в пятницу не ответила на просьбы о комментариях.

Китайские нефтяные компании с господдержкой в 2012 году активнее всех тратили средства на покупку нефтяных и газовых активов, и эта тенденция, как ожидается, получит продолжение в этом году, указывает нефтегазовое консалтинговое агентство Wood Mackenzie. Международные нефтяные компании, напротив, в 2012 году потратили на эти цели самую низкую сумму за последние 8 лет.

Эти изменения показывают, что получить стоимость за деньги очень сложно, считает вице-президент Wood Mackenzie по разведке Эндрю Лэтхэм. "Если активы высококачественные, то, в случае проведения аукциона, вам придется заплатить полную стоимость, чтобы их приобрести", - заявил он.

В значительной мере лишенные возможности приобретений, такие компании, как Shell, вместо этого увеличили расходы на геологоразведку. За последние 2 года Shell обеспечила себе права на новые зоны разведки, площадь которых почти в 3 раза больше, чем она получила в 2010 году. В этом году компания ожидает потратить 7 млрд долларов на разведку нефти и газа, что почти на 10% больше, чем в 2012 году и почти вдвое превышает цифру в 3,7 млрд долларов за 2011 год.

Подобный рост наблюдается по всему сектору, в котором расходы на геологоразведку, как ожидается, вырастут на 10-15% в текущем году, отметила Wood Mackenzie.

Тем не менее, Shell не ушла из Восточной Африки полностью. У компании есть лицензии на участки на шельфе полуавтономного региона Танзании Занзибар, а также в Сомали, однако разведка там приостановлена вследствие политических разногласий, которые вряд ли разрешатся в ближайшем будущем.

Вместо этого Shell в текущем году планирует начать бурение на глубоководном шельфе Бенина, Габона и Нигерии, а также может начать разведку в Оранжевом бассейне у северо-западного побережья ЮАР в следующем году, добавил Хенри.

Бенин граничит с Ганой, где Tullow Oil PLC и Anadarko сделали значительные открытия, тогда как Габон обладает достаточно развитой нефтяной индустрией. Глубоководная часть Оранжевого бассейна ЮАР имеет признаки пород, которые могут содержать значительные коммерческие запасы нефти и газа, указала Shell на своем сайте. Компания отказалась уточнить, какая часть ее геологоразведочного бюджета будет израсходована в этих странах.

Западная Африка может оказаться наилучшим решением для Shell. Месторождения этого региона чаще содержат нефть, тогда как все недавние находки на шельфе Восточной Африки до сих пор оказывались газовыми, указал ведущий эксперт Ernst & Young по международным нефтегазовым сделкам Энди Броган.

Нефтяные месторождения на шельфе привлекательнее газовых, поскольку могут быть разработаны вдвое быстрее, добавил Броган. В случае Мозамбика, разработка этих запасов потребует многомиллиардных инвестиций в сложную инфраструктуру для обеспечения сжижения газа с целью последующего экспорта, указал он.

При всей привлекательности крупных сделок, нефтяные компании и их инвесторы обычно предпочитают приобретениям успешную разведку, заметил аналитик RBC Capital Markets Питер Хаттон. "Кто выигрывает при приобретении? Та компания, которая предлагает за него больше денег", - отметил он. Однако, по его словам, лучший способ продемонстрировать свой опыт и технологии для нефтяной компании – это найти хорошую возможность и обнаружить крупное месторождение.
 




Читайте также:


Лазерная эпиляция подбородка в клинике Ревиваль! Опытные косметологи
cosmic-center.ru
Светильники разных типов, подвесные, для натяжных потолков и др. Продажа
mebliled.com
Мягкая кровля, гибкая битумная черепица ведущих марок. Взгляните на цены
kuba-tura.ru

Популярное на сайте