Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Евросоюз планирует быструю реорганизацию телекоммуникационного сектора
Аналитика
28 Мая 2013 02:11
Евросоюз планирует быструю реорганизацию телекоммуникационного сектораБРЮССЕЛЬ, 28 мая /Азиатский репортер/. Главный чиновник Евросоюза по телекоммуникационному сектору установил амбициозные временные рамки для модернизации правил сектора, отметив, что пакет инициатив, способствующих созданию единого рынка отрасли по всей Европе, будет готов к следующей Пасхе, но эти инициативы не включают планы по созданию единого европейского регулятора, пишет Wall Street Journal.

"Нам необходимо действовать быстро, потому что мы находимся в кризисе", - сказала в одном из интервью комиссар Евросоюза по цифровому сектору Нили Кроес. Это также означает, что вместо того, чтобы реализовывать "мечту" о создании единого регулятора для телекоммуникационного сектора всех 27 стран Евросоюза, "нам следует быть прагматичными.и заниматься только тем, что действительно необходимо".

Кроес отметила, что детальная информация по ее предложениям будет изложена в июле или августе, до того как представить ее лидерам Евросоюза на саммите в октябре, с целью получить одобрение этого пакета Европарламентом до того, как он сделает перерыв в работе на период выборов в мае 2014 года.

Для того чтобы обеспечить скорейшую реализацию предложенных ею реформ, Кроес не будет настаивать на создании единого регулятора. Вместо этого она намерена предложить, чтобы операторы телекоммуникационной связи, которые в настоящее время вынуждены работать с регуляторами всех стран, где они присутствуют, вместо этого выбирали "домашнего" регулятора и имели дело только с ним.

Предыдущие надежды на создание единого регулятора для Европы натолкнулись на отказ государств-членов Евросоюза, которые не хотят уступать контроль Брюсселю.

Кроме реформы в сфере регулирования, предложения Кроес также затронут вопрос выделения диапазона частот - радиочастот, принадлежащих мобильным операторам, которые они используют для предоставления услуг мобильной связи - и кибербезопасности в общеевропейском масштабе. Эти вопросы в настоящее время рассматриваются на национальном уровне в каждой стране.

И наконец, она также надеется избавить клиентов от расходов, связанных с существованием отдельных национальных рынков, таких как оплата услуг роуминга.
Эти реформы, вероятно, не дадут привести деятельность провайдеров услуг интернет-телефонии к регулированию теми же правовыми нормами, что и деятельность традиционных операторов телекоммуникационной связи, которые давно заявляли, что такие новички наносят ущерб их традиционным бизнесам голосовой связи и сообщений и должны подчиняться тем же правилам. Кроес придерживается мнения, что этот сектор постоянно эволюционирует.

Она также предупредила телекоммуникационные компании, которые настаивали на более мягком подходе к слияниям внутри отрасли, что им необходимо инвестировать в строительство сетей, наряду с просто покупкой одной компанией другой, чтобы создать экономию на объемах и предотвратить отставание европейского рынка телекоммуникационной связи.

В Евросоюзе около 40 крупных компаний мобильной связи борются за 505 млн клиентов - что более чем в шесть раз превышает количество операторов на душу населения в США, согласно информации Bernstein Research.

С 2006 года средняя выручка оператора мобильной связи с одного пользователя в Европе упала на 16%, при том что в США она выросла на 14%.
"Речь не идет о консолидации, речь идет о том, чтобы избавиться от фрагментации", - сказала она. "Это очень фрагментированный рынок: существует 27 рынков с собственным регулированием, собственным законодательством и т.д. - таким образом, мы не используем основное достижение Евросоюза - единый рынок", - добавила Кроес.

В любом случае, окончательные решения относительно слияний лежат в зоне ответственности антимонопольного органа Евросоюза, который ранее возглавляла Кроес.

Комиссар Евросоюза по антимонопольной политике Хоакина Альмуния сказал, что в отношении каждой компании, намеренной осуществить слияние, будут изучены конкретные обстоятельства.

Кроес также затронула налоговые практики, сказав, что она сама и другие уполномоченные разбираются в этом вопросе и что недавний саммит Евросоюза был "только началом".

Технологические компании использовали нематериальный характер большей части их бизнеса, чтобы снизить размер уплачиваемых ими налогов. Американская Apple Inc. заплатила совсем немного или вообще не заплатила налог на прибыль, составившую не менее 74 млрд долларов за прошедшие четыре года, частично путем регистрации своих европейских подразделений в Ирландии, где налог на прибыль для компаний составляет всего 12,5%.

"Если бы у всех стран Евросоюза хватило мужества выложить карты на стол и создать систему, которая обеспечила бы нам общий подход к налоговой политике, мы смогли бы решить все проблемы, которые у нас есть сегодня", - сказала она. "Суммы известны.и это триллионы евро", которые не выплачиваются, добавила она.
 




Читайте также:


Популярное на сайте