Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Японский рынок столкнулся с реальностью
Аналитика
24 Мая 2013 06:46
Японский рынок столкнулся с реальностьюТОКИО, 24 мая /Азиатский репортер/. Обвал японского фондового рынка во вторник говорит о том, что энтузиазм в отношении экономического плана премьер-министра Синдзо Абэ весьма хрупок, пишет Dow Jones Newsires.

Nikkei 225 рухнул на 7,3% после серии негативных новостей. Это самое значительное дневное падение со времен землетрясения, цунами и ядерного кризиса в Японии в марте 2011 года. На этот раз причины были не столь катастрофичными – более слабые, чем ожидалось, данные по производственной сфере Китая и вероятность сворачивания программы количественного смягчения в США.

Безусловно, инвесторы могут быть обеспокоены слабостью ключевого торгового партнера страны, неблагоприятными условиями для экспорта и потенциальным прекращением политики "легких денег". Эти опасения присутствуют не только в Японии, однако обвала на других региональных рынках не случилось: в Гонконге индекс потерял 2,5%, а в Южной Корее – 1,2%.

Проблема заключается в том, что 75%-ное ралли Nikkei с конца октября прошлого года не имело под собой фундаментальной базы.

Стремительному росту японских акций способствовали чересчур завышенные ожидания в отношении комплекса мер, предпринимаемых премьер-министром и получивших название "абэномики". Мягкая денежная политика Банка Японии стартовала только в прошлом месяце и пока еще не успела отразиться на реальной экономике. Важные структурные реформы, среди которых – закон о либерализации рынка электроэнергии и соглашения о свободной торговле, в лучшем случае только готовятся к запуску.

Приток ликвидности со всего мира также подкрепил местный рынок. С ноября по середину апреля чистые покупки японских акций иностранными инвесторами составили 77 млрд долларов, даже хотя чистые продажи японскими учреждениями и домашними хозяйствами достигли 74 млрд долларов.

Заоблачные ожидания и доступная ликвидность уже создают для неустойчивого рынка условия, способствующие коррекции. Кроме того, "абэномика" зависит от сложного сочетания ультрамягкой денежной политики, непростых структурных реформ и тонкого управления бюджетом. Все сразу выполнить невозможно, да и мировой экономике тоже нужно как-то держаться.

До четверга Nikkei торговался с P/E около 24, где в знаменателе – предыдущие показатели прибыли. Такой коэффициент считается высоким по сравнению со средним значением 19,6 за последнее десятилетие, согласно FactSet. Коррекция четверга, возможно, сигнализирует о том, что инвесторы, возможно, наконец требуют реальных признаков исходного роста.
 




Читайте также:


Популярное на сайте