Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Дебют Sinopec Engineering не прошел гладко в Гонконге
Аналитика
24 Мая 2013 05:43
Дебют Sinopec Engineering не прошел гладко в ГонконгеГОНКОНГ, 24 мая /Азиатский репортер/. Акции китайской инжиниринговой компании, которая в рамках крупнейшего в этом году IPO на Гонконгской фондовой бирже привлекла 1,8 млрд долларов, завершили торги в четверг небольшим понижением, поставив под сомнение начавшееся возрождение рынка IPO этого города.

Через день после того, как акции China Galaxy Securities Co., вышедшей на открытый рынок китайской брокерской фирмы, показали резкий рост в первый день торгов, бумаги Sinopec Engineering (Group) Co. подешевели на 0,4%. В один момент в начале торгов бумаги упали ниже рынка. Вялый дебют поставил под вопрос способность рынка абсорбировать несколько IPO стоимостью 1,7 млрд долларов, запланированных на ближайшие недели, в том числе листинг сети отелей в Гонконге и китайского подразделения корейского производителя автозапчастей.

Гонконг, бывший до 2011 года главным местом для первичного листинга акций, никак не мог привлечь новые IPO после нескольких не совсем удачных сделок в прошлом году. Однако высокий спрос на IPO Sinopec Engineering, лимит подписки на акции которой был превышен в несколько раз, а также рост цен акций China Galaxy Securities Co. на 6% в первый день торгов в среду, возродили надежды на то, что IPO вернули себе былую славу.

Листинг Sinopec Engineering стал крупнейшим в Гонконге после IPO китайского страховщика People's Insurance Co. (Group) of China Ltd. стоимостью 3,6 млрд долларов в декабре. Листинг Galaxy Securities в среду стал вторым по величине.

Как утверждали аналитики, им нравится бизнес Sinopec Engineering, который опирается на поддержку мощной государственной материнской компании и имеет значительные перспективы роста с операциями в странах вроде Казахстана. Цена акций Sinopec Engineering в 9,6 раз превысила прибыль за 2013 год, что ниже по сравнению с конкурентами вроде менее крупной Wison Engineering Services Co., чьи бумаги торгуются в 12,9 раз выше прибыли, и их посчитали дешевыми, как указывают аналитики.

Однако в четверг акции Sinopec Engineering завершили торги снижением до 10,46 гонконгского доллара (1,34 доллара США) с 10,50 гонконгского доллара на IPO, хотя они и показали опережающую динамику по сравнению с общим рынком, который упал почти на 2,5%. Тем не менее в течение сессии бумаги Sinopec Engineering, подразделения гиганта China Petrochemical Corp., опускались максимум на 2,9%.

"Инвесторы не хотят идти на риск в условиях падающего рынка. Для грядущих IPO банкирами необходимо предлагать акции по разумным ценам, чтобы убедить инвесторов, которых потрясли слабые показатели последних сделок", - заявил Пол Пон, управляющий директор гонконгского оператора фондов Pegasus Fund Managers.

Для сравнения, в 2010 году IPO пользовались чрезвычайно сильным спросом в Гонконге. Например, акции страховой компании AIA Group Ltd., которая в рамках IPO 2010 года привлекла 20,5 млрд долларов, в первый день набрали 17%, когда индекс Hang Seng завершил торги около флэтовой линии. Успешный дебют Galaxy и спрос на листинге Sinopec Engineering в миллиарды долларов возродили среди банкиров надежды на то, что инвесторы вновь готовы активно покупать бумаги неисследованных компаний.

И все же IPO Sinopec Engineering и Galaxy Securities получили поддержку со стороны якорных инвесторов, которые обязуются покупать бумаги в начале процесса листинга и удерживать свои доли в течение определенного периода. Якорные инвесторы взяли на себя примерно пятую часть IPO Sinopec Engineering.

"Настроение рынка в отношении IPO улучшилось в последние несколько недель. Однако фондовые рынки настолько волатильны, что окно первичных размещений может закрыться в любое время. Компаниям следует приготовиться и ждать наилучшего времени для продажи акций", - посоветовал Фрэнк Гон, председатель бизнеса инвестиционного банкинга J.P. Morgan Chase & Co в Китае.

Гонконг был самой популярной площадкой для IPO во всем мире с 2009 по 2011 годы, и в 2010 году Гонконгская фондовая биржа привлекла рекордные 67,9 млрд долларов. В этом году город занимает четвертое место с 3,9 млрд долларов позади бирж в Нью-Йорке, Сан-Паулу и Nasdaq.

В настоящее время две компании принимают заявки на IPO в Гонконге: траст Langham Hospitality Investments, поддерживаемый гонконгским миллиардером Ло Ка Шуем, проводит размещение объемом до 588 млн долларов, а Mando China Holdings Ltd., китайское подразделение корейского производителя автозапчастей Mando Korea Group, проводит IPO объемом до 270 млн долларов. Кроме того, премаркетинг для IPO на 800 млн долларов осуществляет Hopewell Hong Kong Properties Ltd. гонконгского миллиардера Гордона Ву.

Если эти размещения пройдут удачно, и рынок акций наберет обороты, до конца года в Гонконге, возможно, будут проведены IPO более чем на 7 млрд долларов. Среди компаний, думающих получить листинг в этом году, есть два китайских банка: China Guangfa Bank, долей в котором владеет Citigroup Inc., и Bank of Shanghai Co., акции которого есть у HSBC Holdings PLC.

Гонконгский Hang Seng Index за последний месяц вырос на 2,8%, но сначала года показывет флэтовый результат.
 




Читайте также:


Популярное на сайте