Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Изобретательный Google тормозит Apple
Аналитика
18 Мая 2013 04:08
Изобретательный Google тормозит AppleНЬЮ-ЙОРК, 18 мая /Азиатский репортер/. Инвесторам в технологический сектор необходимо последовать примеру компьютерных фанатов и уделить пристальное внимание конференциям разработчиков. Наблюдая за мероприятием Google, легче понять причину значительного вливания средств в акции поискового гиганта, пишет Dow Jones Newswires.

Шесть месяцев назад рыночная капитализация Apple достигала примерно 550 млрд долларов, а рыночная капитализация Google – 230 млрд долларов. С тех пор акции Google выросли на треть, а бумаги Apple упали на четверть, и разница в их рыночной капитализации сократилась примерно до 100 млрд долларов. В скором времени Google может стать самой дорогой технологической компанией в мире. Если учитывать имеющиеся у компаний наличные средства, они уже идут почти вровень.

Конференция разработчиков Google в среду показала, почему так происходит. Успех гиганта объясняется инновациями, разработкой лидирующего программного обеспечения и услуг для пользователей, а также бесплатным распространением большинства из них.

Возьмем для примера Android. Как сообщил Google, в данный момент по всему миру активировано более 900 млн устройств на базе этой мобильной операционной системы по сравнению с 400 млн устройств в прошлом июне. Такой ошеломительный рост объясняется бесплатным распространением этого ПО. Кроме того Android применяется в устройствах, чьи оптовые цены варьируются от 600 до 40 долларов, по оценкам Strategy Analytics.

Применение мобильной ОС от Google в нижнем ценовом сегменте является ключевым моментом. Это значит, что Android интересует больше пользователей, чем более дорогой iPhone. В результате доля Android на рынке смартфонов составила 73% за год до марта, тогда как доля iPhone достигла лишь 18%, отметила Strategy Analytics.

Действие рыночной доли в компьютерной сфере подобно гравитации: доминирующие операционные системы затягивают на свою орбиту разработчиков ПО. Много лет назад Microsoft лицензировала свою ОС Windows многим производителям и получила доминирующую рыночную долю. Вскоре пользователи ПК обнаружили, что большинство ПО совместимо с Windows, а не с Mac.

Хотя Google не получает прибыль от Android напрямую, большинство устройств на базе этой ОС продаются с предустановленными сервисами, которые приносят компании деньги, к примеру, поисковая служба, YouTube и карты. Более того эти устройства помогают Google собирать информацию, которую она может использовать для "персонализации" сервисов и рекламы.

В то же время Google стал лидирующим разработчиком мобильного ПО. Согласно comScore, в США Google имеет больше всего приложений в топ-15 по вовлеченности пользователей, чем любой другой разработчик.

Поисковый гигант не показал ничего революционного на конференции. Тем не менее Google представил актуальные обновления, чтобы сохранить разрыв от конкурентов. Улучшение возможностей голосового поиска в сочетании с огромным массивом данных позволяют представить общение с компьютером. Google также поместил больше обзоров, изображений и координат в картографическое приложение.

Google умудряется вводить новшества даже в отстающих сферах. Новый сервис подписки на музыку сочетает в себе Spotify и Pandora. Социальная сеть Google+ по-прежнему сильно отстает от Facebook по количеству пользователей, однако по таким особенностям, как видеочат и новостная лента она уже обогнала Facebook. И наконец, после подражания iPhone и iPad и выхода на мобильный рынок, Google разрабатывает собственное потенциально революционное устройство Google Glass.

Одна из проблем Google состоит в том, что компания не полностью контролирует свое будущее в мобильной индустрии. Производители устройств и другие компании могут модифицировать Android для собственных нужд. Это используют Amazon.com, Samsung и Facebook. Однако это разумная цена, поскольку повсеместность Android будет стимулировать разработку ПО.

Apple хочет, чтобы iPhone и iPad избежали участи Mac. Компания надеется вернуть рыночную долю с помощью более дешевых версий своих устройств. К счастью, ранний рывок Apple в мобильной индустрии означает, что компания не имеет недостатка в приложениях для своей ОС iOS.

Apple обладает еще одним достоинством для акционеров: более дешевыми акциями. Без учета наличных средств акции Apple и Google торгуются в 7 и 19 раз выше ожидаемой прибыли за 2013 год соответственно. Импульс Google приходится по вкусу инвесторам, ориентированным на рост, которые могут продвинуть цену еще выше, однако ослабленные акции Apple выглядят очень заманчиво.

Программное обеспечение Apple нуждается в масштабном обновлении, так как оно утратило новизну. Кроме того компания может инвестировать в ПО и сервисы для своих устройств.

Таким образом, инвесторам следует обратить особое внимание на конференцию разработчиков Apple в июне. Прогресс, показанный там, вероятно, важнее для будущего компании, чем запуск следующего iPhone.
 




Читайте также:


Популярное на сайте